МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. За последние полгода уровень интернационализма в России вырос. Такие результаты опроса приводит Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ).
Что россияне думают о своих и чужих правах
Исследования проводились в апреле и мае этого года. Согласно данным социологов, более половины сограждан - 57% - считают, что Россия должна быть многонациональным государством. В ноябре прошлого года людей с таким мнением было на 13% меньше.
ВЦИОМ уточняет, что данную точку зрения в равной степени разделяют молодежь и жители старше 60 лет, жители городов-миллионников и сельской местности.
38% опрошенных полагают, что "русские в России должны объединиться для защиты своих интересов, и чаще других об этом говорят сторонники ЛДПР", отмечается в сообщении ВЦИОМа. 57% россиян уверены, что все народы в России должны обладать равными правами (в ноябре 2013 года этот показатель был 37%, а максимальное значение - 61% - было зафиксировано восемь лет назад).
"Четверть респондентов считают, что русским должно быть предоставлено больше прав, как народу, составляющему большинство населения страны. Более категорично настроены 10% опрошенных: они полагают, что Россия должна быть государством для русских людей", - говорится в сообщении.
По данным ВЦИОМа, националистические идеи близки в первую очередь респондентам, не одобряющим работу президента, а также москвичам и петербуржцам, людям в возрасте 25-34 лет и интернет-пользователям.
Еще 6% участников опроса высказались за поддержку национальных меньшинств и предоставление им больших прав.
В целом социологи связывают рост числа граждан, поддерживающих равноправие всех народов, с последними политическими событиями на Украине. "События на Украине и "русская весна" усилили негативное отношение большинства россиян к любым видам национализма", - отмечается в отчете ВЦИОМа. Русской весной называют явление, связанное с воссоединением России и Крыма и вызвавшее подъем патриотических чувств у россиян.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМа были проведены 19-20 апреля, 10-11 мая 2014 года. Социологи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.