Минкомсвязь разъяснила нормы законопроекта о штрафах за ретвиты и цитаты

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Принятие поправок не приведет к росту разбирательств из-за перепоста чужого текста, утверждают в ведомстве

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Принятие нового проекта антипиратского закона Минкомсвязи и Минкультуры РФ не приведет к росту количества судебных разбирательств в области авторского права из-за перепоста чужого текста.

Об этом говорится в пресс-релизе Минкомсвязи.

"Решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате", - говорится в сообщении ведомства. При этом для выявления плагиата не требуется определения точных объемов заимствований, так как введение новых параметров "скорее приведет к путанице", уточняют в министерстве.

Действующий антипиратский закон (комплекс поправок к закону об информации и Гражданскому кодексу) вступил в силу 1 августа прошлого года. Он касается только кино-, теле- и видеопродукции.

Блокировка за гиперссылку

В понедельник газета "Ведомости" сообщила, что Минэкономразвития раскритиковало новый проект антипиратского закона. Документ разработали Минкомсвязь и Минкультуры, а за основу был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, принятый в первом чтении в марте.

Новый документ распространяется не только на кино- и телепродукцию, но и на музыку, книги и софт. 

Как отмечает ведомство, Минкультуры и Минкомсвязь настаивают на блокировке не только тех сайтов, откуда можно скачать, просмотреть или послушать нелегальный контент, но и ресурсов, размещающих информацию, которая обеспечивает доступ к таким файлам, то есть гиперссылки. 

Доработанный законопроект предполагает, что за публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам грозит "запрет на распространение на территории России". А за неисполнение требования блокировки сайтов с пиратским контентом - штрафы до 1 млн руб. 

Позиция Минэкономразвития

Однако, по данным "Ведомостей", Минэкономразвития считает, что размер штрафа несоразмерен степени общественного вреда, наносимого при нарушении процедуры досудебной блокировки.

Министерство также не поддерживает блокировку ресурсов, публикующих гиперссылки на нелегальный контент, и указывает, что блокировка по ссылкам существенно ограничивает права интернет-пользователей, а также может привести к недобросовестной конкуренции.

Как работает антипиратский закон

Действующий антипиратский закон касается только кино-, теле- и видеопродукции. Поправки ввели процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальными копиями фильмов и сериалов. 

Если правообладатель обнаружил в интернете кино- или телефильмы, размещенные незаконно, он может обратиться в Роскомнадзор и попросить об ограничении доступа к сайту-нарушителю. Ведомство в течение трех дней должно направить хостинг-провайдеру уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.

Провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы уведомить владельца сайта, который. в свою очередь, еще в течение суток обязан информацию удалить. Если владелец ресурса отказывается или бездействует, хостинг-провайдер в течение трех суток должен ограничить доступ к сайту.

Если хостинг-провайдер и владелец сайта не примут  мер, сведения о таком интернет-ресурсе направляются операторам связи. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к сайту Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.