Все новости

Голодец: в России находятся 23 тыс. беженцев с Украины

Их число постоянно меняется, поскольку часть переселенцев получает статус граждан России, отметила вице-премьер

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России находятся 23 тыс. беженцев с Украины, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

Получение статуса беженца в России дает иностранцам возможность пользоваться всеми правами гражданина РФ, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев. На беженцев распространяются льготные условия приобретения российского гражданства.

Национальные документы иностранцев, ходатайствующих о получении в РФ статуса беженца, сдаются на хранение в миграционную службу России.

Как заявила в среду министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, среди беженцев в регионе находятся более 15 тыс. человек, которые рассматривают вопрос о поиске работы в России. В частности, семеро переселенцев, работавших на родине в сфере здравоохранения, решили трудоустроиться в РФ по специальности. 

Для получения работы беженцам, которые имеют диплом украинского медицинского вуза, необходимо собрать пакет документов и передать их в региональный минздрав, откуда они через Росздравнадзор будут переданы в Министерство образования РФ. Ведомство проверяет подлинность документов, в случае успешной проверки выдает разрешение на работу. После этого специалисты должны пройти сертификационный цикл в российском учебном учреждении.