Голодец: в России находятся 23 тыс. беженцев с Украины

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Их число постоянно меняется, поскольку часть переселенцев получает статус граждан России, отметила вице-премьер

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России находятся 23 тыс. беженцев с Украины, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, развернуто более 260 пунктов для временного размещения вынужденных переселенцев. Как пояснила Голодец, число людей, размещаемых в этих пунктах, постоянно меняется: многие получают предложения по трудоустройству в российских регионах и меняют статус беженцев на статус граждан России.

Ранее в МЧС привели другие цифры. В частности, как сообщил в среду ИТАР-ТАС официальный представитель ведомства Александр Дробышевский, за сутки число беженцев из юго-восточных областей Украины увеличилось более чем на 2 тыс. человек и превысило 16,5 тыс. По словам Дробышевского, наибольшее количество беженцев находится в Ростовской области и Крыму. Оттуда переселенцев доставляют в другие регионы.

Ситуация по регионам

На сегодня беженцев принимают в Волгоградской области, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, Ставропольском крае, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской областях.

Основная часть переселенцев находится в Ростовской области: точных цифр, сколько беженцев в этом регионе, пока нет. По информации ФМС, на территории Ростовской области находятся более 500 тыс. граждан Украины.

Ранее борт МЧС также доставил более 120 жителей Украины в Липецкую область. Среди прибывших - десятки детей. Беженцев отправили в пункты временного размещения, где с ними работают психологи МЧС.

В Самарской области находятся около 200 беженцев. В регионе развернут оперативный штаб областного управления МЧС. Штаб собирает и обобщает учетные данные переселенцев.

Минувшей ночью в Воронеж прибыли четыре автобуса с гражданами Украины. Всего приехали около 120 человек, более половины из них дети, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в областном правительстве. Людей разместили в гостинице в центре города. Затем их направят в центры временного содержания. По данным регионального правительства, всего в Воронежскую область приехали более 4,5 тыс. человек с Украины, они поселились у родственников или знакомых.

Еще более 4 тыс. жителей юго-востока Украины обратились в управление Федеральной миграционной службы по Подмосковью по вопросу получения статуса беженца. 1,5 тыс. обратившихся уже получили этот статус и живут у родственников. Остальных разместили в санаториях и летних лагерях в Раменском, Пушкинском, Серпуховском, Наро-Фоминском районах, Домодедове, Электростали. 

До 1 августа власти Подмосковья намерены решить вопрос с устройством прибывших детей в школы и детские сады. 

Трудоустройство переселенцев

Для работы в России все желающие должны получить статус беженца или разрешение на временное пребывание. В противном случае их пребывание в России будет краткосрочным (официально - три месяца).

Получение статуса беженца в России дает иностранцам возможность пользоваться всеми правами гражданина РФ, а также льготами по налогам, установленным для вынужденных переселенцев. На беженцев распространяются льготные условия приобретения российского гражданства.

Национальные документы иностранцев, ходатайствующих о получении в РФ статуса беженца, сдаются на хранение в миграционную службу России.

Как заявила в среду министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, среди беженцев в регионе находятся более 15 тыс. человек, которые рассматривают вопрос о поиске работы в России. В частности, семеро переселенцев, работавших на родине в сфере здравоохранения, решили трудоустроиться в РФ по специальности. 

Для получения работы беженцам, которые имеют диплом украинского медицинского вуза, необходимо собрать пакет документов и передать их в региональный минздрав, откуда они через Росздравнадзор будут переданы в Министерство образования РФ. Ведомство проверяет подлинность документов, в случае успешной проверки выдает разрешение на работу. После этого специалисты должны пройти сертификационный цикл в российском учебном учреждении.