Все новости
Обновлено 

Власти Москвы сообщили о снижении темпов распространения коронавируса в городе

При этом ситуация с коронавирусом в столице остается напряженной

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной, несмотря на замедление темпов роста заболеваемости в последние дни. Об этом заявила в четверг заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

"Ситуация на сегодняшний день, ни для кого не новость, весьма напряженная. На прошлой неделе мы, по сути, зафиксировали такой пик заболеваемости - чуть меньше 49 тыс. вновь выявленных заболевших, что равно концу декабря прошлого года, когда эпидемия развивалась уже четыре месяца. Четыре дня прошедших показывают, что, хотя и немножко снижаются темпы, но в любом случае заболеваемость растет", - сказала Ракова в интервью телеканалу "Россия-24".

Вакцинация 

Как сообщила заммэра, около 1,2 млн пожилых жителей Москвы прошли вакцинацию от коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября говорил, что привились 1,14 млн москвичей от 60 лет, или около трети.

Ракова отметила, что власти Москвы обладают самой широкой аналитикой по вакцинации и ее последствиям у людей старшего возраста, проживающих в столичных домах престарелых. В этих учреждениях вакцинированы 98% постояльцев, такое же количество прошли ревакцинацию. При этом температура и боль в месте укола у пожилых людей наблюдаются гораздо реже, чем у молодых людей, рассказала Ракова.

"Мы тотально провели скрининг всех, кого вакцинировали в домах престарелых, на наличие антител и видим, что у подавляющего большинства выработались антитела уже после первой вакцинации, которую мы проводили зимой, а в случае повторной вакцинации летом, через шесть месяцев, практически у всех выработались антитела, достаточные для защиты от коронавирусной инфекции. И, несмотря на пик эпидемии сейчас, у нас ни один из повторно привитых [от коронавируса] в домах престарелых не заболел", - добавила заммэра.

Заммэра также выразила надежду, что введенные в Москве эпидканикулы снизят рост заболеваемости и позволят медицинской системе "не захлебнуться" и обеспечить всех пациентов необходимой помощью.

Нерабочие дни в Москве продлятся с 28 октября по 7 ноября включительно. В этот период в столице должны быть закрыты большинство общественных мест, а школы и детские сады уйдут на каникулы (высшие и средние профессиональные учебные заведения смогут работать только дистанционно). Эти меры связаны с очередным обострением ситуации с коронавирусной инфекцией в городе.