10 ноября 2021, 12:23,
обновлено 10 ноября 2021, 14:02

Фальков: заболеваемость ковидом среди студентов и преподавателей снизилась на 33%

Глава Минобрнауки сообщил, что уровень вакцинации преподавателей и сотрудников вузов составляет 75%, среди студентов - 32%

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Введение нерабочих дней позволило на 33% снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией среди преподавателей вузов и студентов, заявил в среду глава Минобрнауки Валерий Фальков.

"Согласно нашему оперативному мониторингу <...>, 65% [вузов] выбрали удаленный формат работы <...>, 27% в это время организовали самостоятельную работу студентов, 6% использовали смешанный формат, и 2% вузов объявили о переносе каникул с другого времени на эти дни. Общим решением для всех вузов стала отмена массовых внеучебных мероприятий. Следует отметить, что эти решения <...> принесли позитивный эффект и позволили снизить количество заболеваний среди студентов и преподавателей. Мы фиксируем, что с 30 октября по 8 ноября на 33% стало меньше случаев соответствующих заболеваний", - сказал он на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По словам Фалькова, в связи с тем, что в регионах ситуация с распространением коронавируса складывается по-разному, была установлена нормативная рамка, в соответствии с которой организация работы вузов осуществляется с учетом эпидемиологической обстановки.

"Это позволяет самим образовательным организациям определить формат работы. Сегодня все больше вузов переходят либо в очный формат, либо в смешанный. Как правило поточные лекции в большинстве из университетов организованы дистанционно, а индивидуальная работа, мастер-классы или семинары так или иначе, поскольку о качестве образования мы тоже не забываем, такие форматы обучения как правило большинство вузов старается проводить очно. Ну и при всем при том, многие университеты, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом, организовали обучение удаленно", - отметил он.

Фальков отметил, что в вузах продолжается масштабная информационная кампания, в рамках которой лидеры студенческого самоуправления, молодежные медиа, студенческие СМИ, преподаватели и сотрудники рассказывают о пользе и необходимости вакцинации от ковида.

Фальков сообщил, что вузы РФ могут сами определять формат работы в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе. "Мы понимаем, что в разных регионах ситуация очень динамичная, подвижная с распространением коронавируса. В этой связи мы установили соответствующую нормативную рамку, в соответствии с которой организация работы вузов с учетом эпидемиологической обстановки осуществляется. Это позволяет самим образовательным организациям определить формат работы", - сказал он.

Фальков отметил, что сегодня все больше вузов переходят либо в очный формат обучения, либо в смешанный. "Как правило, поточные лекции в большинстве университетов организованы дистанционно, а индивидуальная работа, мастер-классы, семинары так или иначе большинство вузов стараются [проводить] очно", - добавил он.

"При том многие университеты, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом, организовали обучение удаленно", - сказал Фальков.

Глава Минобрнауки заявил, что уровень вакцинации среди преподавателей и сотрудников российских вузов составляет около 75%, среди студентов этот показатель на данный момент достигает 32%. 

По словам Фалькова, при образовательных и научных учреждениях для сотрудников, преподавателей и обучающихся на данный момент организовано 900 пунктов вакцинации.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 250,9 млн человек, более 5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 911 713 случаев заражения, выздоровел 7 654 161 человек, умерли 250 454. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране. 

LiveInternet