1 июля 2014, 08:29

Минобороны: в 2015 году для военных в Москве исчезнет понятие "очередь на жилье"

С 2023 года военная ипотека станет основной формой обеспечения российских военнослужащих квартирами, отметил начальник департамента жилищного обеспечения ведомства

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Понятие "очередь на жилье" в Москве полностью исчезнет из лексикона военных в 2015 году. Об этом заявил начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов.

"Сейчас мы как никогда близки к тому, что последний из очередников в Москве юридически сможет оформить документы на квартиру в 2015 году, и тогда такое понятие, как "очередь на жилье" в столице полностью исчезнет из лексикона военнослужащих. Если, конечно, не подведут строители", - сказал Пирогов в интервью "Российской газете".

Он напомнил, что проблема очереди на жилье в Москве никогда не была решена в прошлом. "Хочу обратить внимание, что впервые за все время существования советской, а потом и российской армии в этом году всем военнослужащим, которые хотят получить жилые помещения в Москве, они будут предложены", - пообещал глава департамента.

Пирогов добавил, что в целом по России военное ведомство тратит около 30 млрд руб. в год. По данным Пирогова, сейчас в едином реестре нуждающихся в жилье - 39,81 тыс. военнослужащих. "Главным образом это люди, попавшие в 2008-2011 годах под сокращение", - уточнил глава департамента.

"В очереди на служебную жилплощадь сейчас стоят 78,214 тыс. военнослужащих, для военного ведомства это очень много. Люди, несущие боевое дежурство, обеспечивающие обороноспособность страны, их семьи должны иметь нормальные условия для жизни и отдыха", - сказал Пирогов.

Глава департамента напомнил, что в 2018 году Минобороны рассчитывает полностью создать свой служебный фонд. В мае председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что министерство за последний год обеспечило служебным жильем порядка 30 тыс. семей военных. 

Пирогов также отметил, что с 2023 года военная ипотека станет основной формой обеспечения российских военнослужащих собственным жильем.

"Что же касается жилищной субсидии, то это промежуточная стадия, востребованная при большом приросте очередников", - отметил чиновник. Он напомнил, что до конца 2014 года в ведомстве также действует программа государственных жилищных сертификатов. "Вопрос о ее продлении остается открытым", - добавил Пирогов.

По его словам, в этом году государственными жилищными сертификатами планируется обеспечить около 1 тыс. очередников ведомства. "Этого, конечно, мало. Поэтому пытаемся договориться об увеличении военной квоты по государственным жилищным сертификатам", - проинформировал глава департамента.