2 ИЮЛ, 08:10

Народные дружины и добровольцы в России получили официальный статус

Вступил в силу закон об участии граждан в охране общественного порядка

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России вступил в силу федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Он был подписан президентом в начале апреля 2014 года.

Документ вводит единые правила для добровольного участия россиян в охране общественного порядка - от содействия правоохранительным органам до работы в народной дружине. Прежде такая деятельность регулировалась различными нормативными актами (только на региональном уровне их действовало около 63).

Кто и как может работать дружинником

Новый закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка и в поиске без вести пропавших.

В 1918-1922 годах дружины формировались на предприятиях и при исполкомах местных советов: в Петрограде действовала комиссия общественной помощи милиции, в Сибири - дружина содействия милиции.

С 1926 года повсеместно стали образовываться комиссии общественного порядка, с 1928 года действовали общества добровольного содействия милиции (позже - общества содействия органам милиции и уголовного розыска), с 1932 года - бригады содействия милиции, которые действовали под непосредственным руководством органов внутренних дел.

В 1941-1945 годах были созданы группы охраны общественного порядка, которые действовали и после войны - до конца 1950-х годов.

Правовая защита для дружинников

Первым документом, регулирующим правовое положение народных дружин, стало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 2 марта 1959 года "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". В 1962 году для народных дружинников была введена правовая защита: за посягательство на их жизнь или воспрепятствование деятельности была введена административная ответственность.

Читать на tass.ru