Госдума ввела наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Закон также запрещает носить оружие нетрезвым людям

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об ограничении распространения оружия. Документ вводит, в том числе, наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей.

Новые ограничения

Если в результате небрежного хранения оружия им смогло воспользоваться другое лицо и это привело к тяжким последствиям или смерти человека, наказание грозит в виде штрафа до 100 тыс. руб., либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до полугода.

Если погибли двое или более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Отдельно в законе прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) на территории образовательных учреждений (исключение составляют охранники). Запрещено носить оружие в ночных клубах.

Увеличен минимальный возраст для покупки "травматики"

Закон увеличивает минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие, с 18 лет до 21 года.

Эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков будет необходимо только в государственных клиниках и за свой счет.

Медицинской заключение для получения лицензии будет действовать один год со дня выдачи. 

Что такое травматика

Под травматическим оружием в России чаще всего понимается гражданское оружие самообороны (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство) с патронами травматического действия, газовыми патронами и патронами светозвукового действия; газовые пистолеты и револьверы, механические распылители со слезоточивыми или раздражающими веществами; огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Из закона "Об оружии": "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. <...> При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами" (Ст. 3. Гражданское оружие).

Штраф за ношение оружия в пьяном виде

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией или без таковой.

Если человек, имеющий при себе огнестрельное оружие, отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, ему будет грозить лишение права на приобретение или хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

"Проблема безответственного отношения"

Как заявила журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, главная задача - "заложить нормы профилактического, упреждающего характера".

Мы не должны допустить, чтобы оружие находилось в руках тех, кто страдает психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью
Ирина Яровая
председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции

Соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что одними запретительными мерами нельзя решить проблему безответственного отношения к оружию.

"Необходимо озаботиться вопросами воспитания культуры обращения с оружием в среде подрастающего поколения. К сожалению, компьютерные игры с использованием разного рода вооружения зачастую формируют в детском сознании безответственное поведение и даже агрессию", - считает Железняк.