18 ноября 2021, 15:14,
обновлено 18 ноября 2021, 16:08

Центр Чумакова в 2022 году может начать производство новой вакцины против полиомиелита

Создание инактивированной полиомиелитной вакцины "Полиоваксин" стало серьезным шагом вперед в деятельности центра, отметил его директор Айдар Ишмухаметов

МОСКВА, 18 ноября /ТАСС/. Центр им. Чумакова планирует в 2022 году начать производство новой вакцины для профилактики полиомиелита "Полиоваксин". Об этом сообщил директор Федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов.

"Мы сформулировали свои определения того, что такое платформа по созданию медицинских иммунобиологических препаратов и технология масштабирования производства для увеличения объемов выпуска вакцин в промышленных масштабах. Эти понятия являются базовыми для соединения фундаментальных исследований и создания конечного продукта. За последние пять лет на основе биотехнологической платформы цельновирионных вакцин были созданы семь препаратов, из них большая часть пошла в гражданский оборот. В ноябре мы получили регистрационное удостоверение, а значит, что несмотря на все потрясения, связанные с созданием вакцины против COVID-19, возвращаемся, так сказать, к вакцинам мирного времени, и вакцина "Полиоваксин" для профилактики полиомиелита стоит у нас в планах производства на 2022 год", - сказал он.

Он отметил, что создание инактивированной полиомиелитной вакцины "Полиоваксин" стало серьезным шагом вперед в деятельности центра. "Заложена основа для создания вакцины и проведены доклинические исследования не имеющей аналогов в мире вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом "Комби-ГЛПС-вак". Сделали несколько новых форм, в частности, флаконную форму вакцины "Синсавак" от желтой лихорадки", - сказал ученый.

Ранее Центр им. Чумакова осуществил модернизацию производства вакцины против коронавируса "Ковивак", установив новые биохимические реакторы мощностью в тысячу литров, что позволило существенно увеличить объемы производства вакцины и удвоить заявленные ранее планы по ее выпуску.

Отвечая на вопрос о производстве пероральной формы "Ковивака", руководитель центра сказал, что пока таких планов нет. "Не считаем, что такой подход перспективным. В любом случае, такие вакцины вряд ли будут иметь возможность мобилизационного характера", - сказал он.

Парентеральный способ введения вакцин предполагает, что пациенту препарат вводят внутримышечно, подкожно, накожно и внутрикожно. Другие способы введения вакцин - перорально (через рот), интраназально - с помощью пипетки в жидком виде, или в виде аэрозоля или крема. 

Теги:
Россия