Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл: попытки раскола православной церкви на Украине связаны с политикой

Предстоятель РПЦ отметил, что для него нет разделения на народы и государства, а "есть паства Русской православной церкви"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ), патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что попытки расколоть православную церковь на Украине связаны с политическими целями киевских властей.

"Нынешняя политика, направленная на разделение церкви, она очень привязана к политической конъюнктуре, потому что никакими богословскими соображениями вы не можете объяснить попытку людей разделить свою церковь православную, ослабить ее. В угоду чему? И ради каких целей? Цель только одна - [быть] как можно дальше от России и от Русской православной церкви, а это политическая цель, не духовная", - сказал он в субботу в интервью телеканалу "Россия-1".

Патриарх отметил, что для него нет разделения на народы и государства, а "есть паства Русской православной церкви". "Но благодарю бога за то, что православные люди на Украине сохраняют чистоту православия", - добавил он.

Предстоятель РПЦ отметил, что церковное разделение на Украине вызывает большую скорбь. "Для меня это действительно большая скорбь. Мог бы даже употребить более сильное слово - это горе видеть разделение православного народа, видеть страшное ожесточение. Думаю, что и руководство Украины не в восторге от происходящего, но запущен маховик ненависти, разделения, противостояния", - сказал патриарх в ходе большого интервью на телеканале "Россия-1" по случаю его 75-летия, комментируя церковную ситуацию на Украине.

Он отметил, что в связи с этим хотел бы особенно подчеркнуть роль предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия, "который не дает втянуть себя в противостояние".

"Он, конечно, вместе со своей церковью, со своим народом, но никто не может показать на него пальцем и сказать: вот лидер другой партии, церковной партии, который возглавляет борьбу с несогласными. Этого нет, и мои слова касаются не только жизни и служения блаженнейшего митрополита Онуфрия, но и всей нашей церкви. Мы не участвуем в этой схватке, наша церковь, наши православные люди не несут ответственность за этот кошмар, ее несут те политики, которые допустили противостояние внутри своего народа. А разделенная нация, разделенный дом - это очень опасно", - отметил патриарх.

В 2018 году после так называемого объединительного собора в Киеве из двух раскольнических церковных структур - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата - была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), которая получила автокефалию по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. Поместные православные церкви не признают канонического статуса новой структуры. В то же время ПЦУ признали предстоятели Элладской, Александрийской и Кипрской церквей. РПЦ разорвала евхаристическое общение с ними, а также с теми архиереями в этих церквах, которые признали раскольническую структуру.

В новость внесена правка (19:59 мск) - передается с уточнением источника во втором абзаце, верно - "Россия-1".