МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, который вводит независимую экспертизу качества работы организаций социальной сферы - учреждений культуры, соцобслуживания, охраны здоровья и образования.
Документ был разработан во исполнение перечня декабрьских поручений президента РФ. По словам разработчиков, основная цель - предоставить потребителям услуг информацию об их качестве. Кроме того, документ нацелен на повышение качества работы организаций соцсферы.
Оценивать качество предлагается по скорости обслуживания, комфортности, доступности получения услуг, удовлетворенности качеством их оказания, компетентности и доброжелательности работников. При этом оценке не будут подвергаться художественные произведения, а в области образования она будет направлена на получение сведений о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ.
Согласно тексту документа, независимую оценку предлагается проводить не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года, а ее результаты размещать в сети интернет на едином государственном сайте. Для ее проведения будут создаваться общественные советы, состоящие минимум из пяти человек, на разных уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. Состав таких органов будут формировать из числа представителей общественных организаций и профессиональных сообществ. При этом члены совета будут осуществлять свою деятельность на общественных началах.
Как ранее пояснил глава профильного комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, "общественный совет должен будет по конкурсу выбирать организацию-оператора, которая обобщает все существующие независимые оценки, составляет рейтинги учреждений соцсферы, предоставляет в установленные сроки отчет и контролирует то, как учреждения учли в своей работе эти замечания". Органы власти обяжут рассматривать результаты экспертиз, а также учитывать их при выработке мер по совершенствованию работы организаций.
Оценка будет проводиться только в отношении организаций, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств или в уставном капитале которых доля госсобственности составляет более 50%, а также негосударственных организаций, предоставляющих госуслуги. По данным Росстата, в настоящее время насчитывается более 160 тыс. подобных организаций.
Основные положения закона вступят в силу со дня его официального опубликования, за исключением проведения оценки организаций социального обслуживания. Ожидается, что данная норма начнет действовать с 1 января 2015 года.