Все новости

AP: США намерены требовать от всех иностранцев справку о вакцинации при въезде в страну

По данным агентства, сертификат будет требоваться и при пересечении водных границ

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /ТАСС/. Власти США с 22 января намерены распространить требование о предоставлении сертификата о вакцинации на иностранцев, пересекающих сухопутную границу страны по необходимости, а не в целях туризма. Об этом в среду сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на источники.

Как поясняет агентство, к этой категории относятся граждане иностранных государств, вынужденные пересекать границу по служебным причинам, такие как дальнобойщики, представители иностранных государств и их органов по борьбе с различными чрезвычайными ситуациями. К лицам с видом на жительство правило не относится. Сертификат, согласно источнику, будет требоваться и при пересечении водных границ. Детали будут официально обнародованы позднее.

Отмечается, что мера в отношении данной категории была отложена на несколько месяцев из-за опасений нарушений в потоках трансграничной торговли с Мексикой и Канадой. Некоторые представители отрасли уже негативно отреагировали на планы Вашингтона.

8 ноября США начали требовать от въезжающих в страну иностранцев свидетельство о полном прохождении вакцинации от коронавируса. Принимаются только справки о прививке препаратами, одобренными медицинским регулятором США или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как добавляет портал Axios, США тогда открыли сухопутные границы с Канадой и Мексикой для полностью привитых иностранцев, чья поездка не вызвана необходимостью. Если план, о котором идет речь, будет принят, правила будут одинаковы для обеих категорий, пишет AP.

О намерении распространить требования о вакцинации на всех иностранцев, въезжающих в США через сухопутную и водную границы, 13 октября сообщило Министерство внутренней безопасности (МВБ) США, но тогда речь шла о начале января.