9 июля 2014, 08:48

Совфед одобрил закон о борьбе с sms-спамом

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Законом предусматривается, что рассылка должна осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента заказчиком рассылки

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил в среду закон, направленный на борьбу с sms-спамом. Соответствующие поправки вносятся в федеральный закон "О связи".

Представляя документ, первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике сенатор Юрий Шамков сообщил, что документ вводит понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи.

По его словам, предусматривается, что рассылка должна осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента заказчиком рассылки. "Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик в случае рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае рассылки по инициативе оператора не докажет, что такое согласие было получено", - разъяснил суть закона сенатор.

К чему закон обязывает операторов

Кроме того, согласно документу, операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований закона рассылку.

"Абоненты получают право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона, с которого приходят нежелательные сообщения. Закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи", - подчеркнул Шамков.

При этом сенатор считает, что для дополнительной защиты от sms-спама гражданам следует более ответственно относиться к договорам и анкетам. "Речь идет о документах, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - добавил он.

В свою очередь, один из разработчиков закона советник председателя СФ Руслан Гаттаров сказал журналистам, что документ разрабатывался на площадке комиссии палаты по развитию информационного общества с участием операторов связи и экспертов. Он выразил уверенность, что закон реально будет работать, в этом заинтересованы как потребители услуг связи, так и сотовые операторы.