Совфед одобрил закон о возврате к зимнему времени

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Документ также устанавливает часовые зоны в РФ - всего их будет одиннадцать

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил в среду закон о возврате к зимнему времени. Документ поддержали 149 сенаторов. Единственным, кто выступил против, стал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Свое решение он объяснил тем, что считает ненормальной ситуацию с переводом стрелок сначала в ту, а потом в другую сторону за такой незначительный промежуток времени. "Такие скороспелые решения как в одну, так и в другую сторону не работают на повышение авторитета власти, так как выглядит в глазах избирателей несколько анекдотично. Поэтому я и проголосовал против этого закона", - отметил сенатор ИТАР-ТАСС.

В законе "Об исчислении времени" прописывается, что "московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3", в то время как сейчас действует - UTC (SU) +4 часа.

"В результате предлагается осенью вернуться на час назад, в зимнее время, и уже там зафиксироваться и отказаться от часового перехода на летнее/зимнее время", - пояснил член комитета СФ по экономической политике Антон Беляков, являющийся также одним из авторов инициативы.

Часовые зоны в России

Переход на зимнее время

Законопроект устанавливает часовые зоны в РФ - всего их будет 11.

В первую (московское время минус 1 час) вошла Калининградская область. 

Вторая зона, в которой будет московское время, станет самой крупной. В нее, в частности, войдут Дагестан, Карелия, Московская, Мурманская и Ярославская области, а также Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

В третью часовую зону (мск + 1) включены Удмуртская Республика и Самарская область. В четвертую (мск + 2) записаны в том числе Башкирия, Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пятой часовой зоне (мск + 3) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области. В шестой (мск + 4) зоне, в частности, находятся Хакасия и Кемеровская область.

Время, равное мск + 5, будет в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

В восьмую часовую зону (мск + 6) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), а также Амурская область. В девятую (мск + 7) - еще ряд улусов Республики Саха, а также Приморский край и Хабаровский край.

В десятую часовую зону (мск + 8) вошло несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области. А в одиннадцатой часовой зоне (мск + 9) - Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Новые нормы в случае принятия вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут, когда произойдет долгожданный для многих граждан страны перевод стрелок.

Претензии правительства к законопроекту

Еще до принятия документа в первом чтении кабинет министров представил официальный отзыв на документ, в котором были серьезные претензии к содержанию законопроекта. 

В правительстве указывали, что "предлагаемое формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".

В отзыве также обращалось внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому его реализация "не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".

Не устраивал кабмин и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона. "Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - указывалось в отзыве за подписью главы аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько.

История летнего времени России. Досье

Сезонное время в странах мира. Досье