9 июля 2014, 10:49

Совфед одобрил закон об общественном контроле в РФ

Документ дает возможность общественным палатам разных уровней отстаивать в судах права граждан в случае нарушения их чиновниками

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил 9 июля базовый закон "Об основах общественного контроля в РФ", внесенный президентом России Владимиром Путиным. Документ, в частности, дает право общественным палатам разных уровней отстаивать в судах права граждан в случае нарушения их чиновниками.

По мнению разработчиков, основная миссия общественного контроля заключается в том, чтобы заставить чиновников соблюдать законы и понять, что соблюдать общественные интересы намного безопаснее.

Как отмечается в пояснительных документах, закон "направлен на организацию и осуществление общественного контроля за деятельностью органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия". В соответствии с этими положениями, законом будет регулироваться сфера ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры и другие области.

Какие сферы не затрагивает закон

В то же время закон не затрагивает выборные кампании и референдумы, а также не регулирует целую группу других общественных отношений. Это, в частности, обеспечение обороны страны и госбезопасности, общественной безопасности и правопорядка, деятельность полиции, следствия, прокуратуры и судов, службы исполнения наказаний, госнаркоконтроля, содержания детей-сирот, оказание психиатрической помощи.

Субъектами общественного контроля, согласно документу, могут быть Общественная палата РФ, общественные палаты регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления. Для его осуществления могут создаваться также общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и так далее. При этом все они обязаны обнародовать информацию о результатах общественного контроля в открытом доступе. Кроме того, субъекты общественного контроля в целях координации своей деятельности смогут создавать ассоциации и союзы, а также проводить совместные мероприятия.

При осуществлении контроля они призваны взаимодействовать с органами госвласти и местного самоуправления. Субъекты общественного контроля смогут запрашивать у них необходимые данные, за исключением информации, содержащей гостайну и персональные сведения. Чиновников обяжут рассматривать итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, и учитывать содержащиеся в них предложения, рекомендации и выводы.

Отмечается, что "общественные контролеры" не могут необоснованно вмешиваться в деятельность госорганов и создавать препятствия для их законной деятельности. Также они не имеют права вмешиваться в сферу деятельности политических партий.

Как будет осуществляться контроль

Законом предусматривается, что общественный контроль будет осуществляться в виде общественного мониторинга, проверки или экспертизы, а также в форме общественных обсуждений и слушаний. В случае нарушения прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных НКО, субъект общественного контроля вправе поставить перед соответствующими государственными и муниципальными органами вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Они также могут обращаться в суд "в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных НКО".

Документом устанавливается, что граждане могут участвовать в осуществлении общественного контроля на добровольной основе в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов, а также в составе общественных объединений и иных НКО.

Отдельно подчеркивается, что субъекты общественного контроля должны быть независимы от органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и соблюдать нейтралитет, исключающий "возможность влияния решений политпартий на деятельность по осуществлению общественного контроля". Участие в осуществлении общественного контроля не допускается при наличии конфликта интересов и личной заинтересованности.

Ответственность "общественных контролеров"

Необоснованное вмешательство "общественных контролеров" в деятельность госорганов, а также воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля или оказание неправомерного воздействия на указанные органы и организации повлечет ответственность, установленную законодательством РФ, отмечается в пояснительной записке к документу.

В декабрьском послании Федеральному собранию Путин предложил широко обсудить закон об общественном контроле и развивать правозащитное движение в стране. Работа над самим документом к тому моменту велась уже почти четыре года при участии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палаты РФ. В марте проект закона был внесен в Госдуму, и на последнем заседании весенней сессии, 4 июля, депутаты приняли его в третьем чтении.