Все новости
Обновлено 

Россотрудничество запустило проект отправки российских НКО за рубеж для передачи опыта

Несколько российских НКО в декабре должны приехать в Армению и Таджикистан

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Россотрудничество запустило в пилотном режиме проект отправки представителей российских некоммерческих организаций за рубеж для передачи опыта. Об этом сообщил заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов на международном форуме гражданского участия "Мы вместе", который проходит в Москве.

"Наш проект - "десанты" НКО в другие страны. Мы в этой году в пилотном режиме [его] попробуем. В декабре должны приехать несколько российских НКО в Армению и потом в Таджикистан", - сообщил он, отметив, что российские общественные организации будут обучать и рассказывать местным НКО, в том числе, как построить правильную организацию и как работать с конкретными категориями граждан.

По словам Поликанова, у российских НКО есть много наработок, которыми нужно делиться с другими странами. "Мы надеемся, что этот опыт будет успешным и на следующий год таких десантов в разные страны будет больше. Мы искренне считаем, что опыт российских НКО должен транслироваться на мир", - отметил он.

Влияние пандемии

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в свою очередь отметил значимый фактор пандемии, застопоривший работу пилотных проектов организации, в частности в рамках программы "Миссия Добро". "Нам очень здорово подпортила жизнь пандемия, как и всем. Поэтому закрытые границы привели к тому, что те изначальные цифры добровольцев, которых мы рассчитывали отправить за рубеж [в рамках проекта], оказались очень невелики. Но мы потренировались, и мы, по крайне мере, понимаем, как это должно работать", - подчеркнул он.

Примаков указал, что для участия в гуманитарных акциях за границей удалось подготовить и отправить только 27 волонтеров. "Мы рассчитывали, что будет больше, что мы отправим их в несколько стран - в Армению, Молдавию, Узбекистан. У нас слетели Армения и Молдавия, - продолжил он. - Остались Казахстан и Узбекистан".

При этом глава ведомства обратил внимание, что задача российских волонтеров в рамках программы не "запустить шарики и сделать селфи", а принести реальную пользу, для чего представительство Россотрудничества в соответствующей стране подбирает местную неправительственную организацию с обязательным "социальным компонентном". "Мы хотим, чтобы это были люди, которые бы поехали, поработали в этой неправительственной организации самого разного профиля - образовательного, медицинского, экологического, какого угодно, - принося там пользу, - добавил он. - Эта штука будет работать уже точно. Нам нужно, чтобы прекратился коронавирусный карантин. Мы рассчитываем, что у нас будет поддержка Росмолодежи, и тогда мы выйдем на проектную мощность через 2-3 года в тысячу - две тысячи волонтеров, которых мы будем отправлять за рубеж".

Теги