МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Около 90 млрд рублей в год необходимо дополнительно, чтобы выполнить "майские указы" президента РФ в части доведения зарплаты ученых до уровня 200% от средней по региону. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель профсоюза РАН Михаил Митрофанов.
Ситуация с зарплатами ученых обострилась в начале года, когда старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась президенту РФ на то, что ее зарплата на полной ставке составляет 25 тыс. рублей, тогда как должна составлять, согласно майским указам, 200% от средней по региону, то есть около 80 тыс. рублей. Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам.
"За год сделать не удалось ничего по сравнению с ситуацией на февраль. Кроме того, что было принято несколько решений, чтобы ситуацию решить. <...> В докладе министра Фалькова, который последовал непосредственно за февральскими событиями, фигурировала цифра порядка 30 млрд рублей. Мы считаем, когда говорим о необходимом уровне финансирования, и это только по оплате труда, увеличение должно быть по сравнению с нынешним уровнем фактически в два-три раза, <...> ближе к 90 млрд рублей", - сказал Митрофанов.
По его словам, хуже всего обстоит ситуация в регионах, где уровень оплаты труда в целом достаточно низкий. Например, в Ивановской области и в целом в Поволжье. Традиционно проблемными районами, как добавил представитель профсоюза РАН, является Кавказский регион, где уровень зарплат ученых "просто катастрофичен", а также ряд северных регионов.
Минобрнауки России пока не ответило на запрос ТАСС с просьбой прокомментировать ситуацию с зарплатами ученых.
Новая система оплаты труда
По словам председателя профсоюза РАН, в текущем году было принято примерное положение об оплате труда научных работников, которое носит рекомендательный характер. Оно предусматривает, в частности, что средний уровень минимального должностного оклада для наиболее распространенной категории "старший научный сотрудник" должен составлять порядка 28 тыс. рублей.
"Но даже реализация этих минимальных окладов вызвала большую волну вопросов, а иногда и возмущения в научных организациях, не располагающих на выполнение этих целей необходимыми средствами. Ряд организаций вынуждены выводить планы - графики реализации этого приказа, часть организаций считают, что легче его не выполнять, чем выполнять", - сказал Митрофанов, добавив, что реализация этого проекта должна быть подкреплена серьезным финансированием.
По его словам, практически все научные организации сейчас находятся в состоянии тотального дефицита средств, и вопросы развития сейчас не стоят перед большинством институтов. Эти задачи сейчас возможно решать только на целевые средства за счет специальных программ и проектов. "Но хотелось бы более обширной линейки этих средств и возможности развития в достаточно широком спектре, а не только по узконаправленным тематикам, как это сейчас задается", - пояснил Митрофанов.
Председатель профсоюза РАН заключил, что решить вопрос с увеличением заработной платы научных работников можно только путем увеличения финансирования научной и научно-технической деятельности в стране в целом. Так, как недофинансированы сейчас все статьи расходов, включая материально-техническое обеспечение, что является огромной проблемой.
"Объемы финансирования даже в относительный цифрах, в процентах от федерального бюджета или в процентах от ВВП, в России отстают значительно от мировых показателей, при этом перед российскими учеными ставится задача быть среди мировых лидеров", - добавил он.