Все новости

Противники карантина в Саксонии пришли с факелами к дому министра здравоохранения региона

На акцию протеста пришли около 30 человек

БЕРЛИН, 4 декабря. /ТАСС/. Противники коронавирусных ограничений в германской федеральной земле Саксония в знак протеста против карантина пришли с факелами к дому министра здравоохранения региона Петры Кёппинг (Социал-демократическая партия Германии). Об этом сообщило в субботу агентство DPA со ссылкой на местную полицию.

Акция прошла в пятницу вечером в городе Гримма. Около 30 человек с факелами и транспарантами в руках собрались перед домом Кёппинг, выкрикивая разные лозунги. При появлении полиции участники акции на нескольких транспортных средствах попытались скрыться. Полиция остановила 15 машин, личности 25 граждан установлены. Им предъявлено обвинение в нарушении закона о проведении собраний. Кроме того, изучается, не нарушили ли они коронавирусные предписания.

Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Саскиа Эскен осудила акцию и выразила свою солидарность с региональным министром. "Даже если кучка людей пытается сеять страх и ужас, благоразумных и ответственных [граждан Германии] подавляющее большинство и они на твоей стороне", - написала она в Twitter. "Мы выражаем полную солидарность с Кёппинг. Подобным фотографиям и акциям не место [в Германии]", - говорится в сообщении отделения СДПГ в Саксонии.

Эпидемиологическая ситуация в Германии

В последнее время уровень заболеваемости ковидом в Германии растет. По данным Института вирусологии имени Роберта Коха, число подтвержденных новых случаев заражения в ФРГ увеличилось за последние сутки на 64 510. С начала эпидемии инфекция была обнаружена у 6 116 070 жителей. От последствий заболевания, вызываемого коронавирусом, за 24 часа в стране умерли 378 пациентов. Общее количество летальных исходов за все время эпидемии в стране достигло 102 946. Семидневный показатель распространения коронавируса в ФРГ (число случаев заражения в течение недели на 100 тыс. человек) сейчас составляет 442,7.

В четверг и. о. канцлера Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с премьер-министрами 16 федеральных земель, в которых также принял участие будущий глава правительства Олаф Шольц, объявила, что власти ФРГ договорились ограничить непривитым жителям доступ в магазины розничной торговли, за исключением аптек и супермаркетов. Ранее во всех регионах непривитым ограничили доступ в бары и рестораны. Кроме того, согласно новым правилам, невакцинированным людям разрешат собираться только небольшой компанией: максимум с двумя гражданами из другого домохозяйства. Однако на детей данное нововведение не распространяется.

Власти не собираются закрывать школы, вместо этого будет ужесточен масочный режим в учебных заведениях. Футбольные стадионы можно будет заполнять на 30%, культурные мероприятия смогут посещать максимум 5 тыс. человек одновременно. Предполагается привлечь к кампании вакцинации работников аптек, чтобы сделать 30 млн прививок до конца декабря.