6 декабря 2021, 13:26,
обновлено 6 декабря 2021, 15:04

Количество коек для больных ковидом в Пензенской области сократилось на 57% с октября

На данный момент в регионе развернуто 2024 койки

ПЕНЗА, 6 декабря. /ТАСС/. Количество коек инфекционного профиля в медучреждениях Пензенской области сократилось на 57% с октября, когда наблюдался пик заболеваемости ковидом. Об этом сообщил в понедельник зампредседателя правительства региона - министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

"Уровень заболеваемости и госпитализации по сравнению с пиковыми показателями октября снизился в пять-шесть раз. В пиковый момент у нас было развернуто 4 700 коек инфекционного профиля, по состоянию на сегодняшнее утро - 2024 койки", - отметил Космачев.

Сокращение числа коек связано с падением числа госпитализированных с коронавирусной инфекцией. Если в октябре каждые сутки в медучреждения доставляли от 400 до 430 больных, то по состоянию на 6 декабря - 66 пациентов с подозрением на COVID-19. В настоящее время в стационарах находятся 1 636 человек с коронавирусной инфекцией, из них 1 230 на кислородной поддержке.

По словам Космачева, число лечебных учреждений, задействованных для лечения пациентов с коронавирусом сократилось с 24 до 12 за указанный период.

Также Космачев отметил, что первый компонент вакцины получили 743 тыс. человек, завершили курс - 674 тыс. жителей региона, тогда как, чтобы достичь охвата в 80% вакцинированного населения в Пензенской области, нужно привить 848 тыс. человек. В настоящее время в поликлиниках Пензенской области формируются мобильные прививочные бригады, куда, помимо медиков, войдут также и социальные работники. Власти рассчитывают, что это позволит увеличить охват жителей региона вакцинацией.

О ситуации с коронавирусом в регионе

В Пензенской области действует режим повышенной готовности. Посещение театров, музеев, кинотеатров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, предприятий общественного питания возможно только по QR-коду о вакцинации, справке о перенесенном заболевании или документе о медотводе. Введена обязательная вакцинация для ряда категорий населения.

В Пензенской области, по данным сайта стопкоронавирус.рф, подтверждено 93 986 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 67 744 человека выздоровели, 4 333 пациента умерли.