Все новости
Обновлено 

Победителями викторины "Лига знаний" стали 10 команд

Победителей наградил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Команды из шести городов - Москвы, Новосибирска, Уфы, Казани, Орла, Балакова - стали победителями первого тура всероссийской интеллектуальной викторины "Лига знаний".

В общей сложности победителями стали 10 команд, первое место в финале, который прошел в понедельник, заняла команда из Москвы "Первая сборная". Победителей наградил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Я понимаю, насколько было сложно попасть в финал, вы лучшие 50 команд первой викторины "Лиги знаний" <...> Победители абсолютно вы все", - сказал Кириенко, отметив командную работу всех участников. "Мир сейчас устроен так, что способность быстро работать с информацией, еще и умение работать командно - важнейшее конкурентное преимущество. У вас разные профессии, разные направления профессионального развития, но вот это умение вам точно будет помогать в жизни", - отметил он.

В беседе с журналистами Кириенко обратил внимание, что участники продемонстрировали "умение командно работать, особенно в условиях цейтнота".

"Как они "вытаскивали" вопросы за минуту, у них блестяще отработана командная работа, они понимают друг друга с полуслова, они понимают, кто на какие темы реагирует, это умение командно работать, работать в условиях дефицита времени - это, на самом деле, совсем не игра, это очень хорошая тренировка, чтобы развиваться, быть успешным в жизни, а такая игровая форма сильно облегчает возможность вовлечения. Если мы говорим о просвещении школьников, то для них это [такая форма конкурса] гораздо интереснее", - полагает первый замглавы кремлевской администрации, возглавляющий наблюдательный совет общества "Знание".

Участники викторины

Кириенко напомнил, что в первой "Лиге знаний" приняли участие 20 тыс. человек из 520 городов.

"Ожидания по участию сильно перевыполнены. Мы исходил из того, что если такая викторина соберет несколько тысяч участников, это уже будет очень здорово", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. "Это сложно, к ней [викторине] надо готовиться, просто так взять, встать с дивана и пройти в этом конкурсе невозможно", - пояснил он.

Кириенко отметил "очень хороший уровень команд", подчеркнув, что они собрали очень разноплановых людей. "Важно, когда [участники] в команде взаимодополняют друг друга. Если все в команде будут специалистами в одной отрасли, они не смогут выиграть, им надо собрать команду очень разных людей. Но разным людям - кто-то интересуется музыкой, кто-то точными науками - всегда трудно договариваться между собой. Поэтому, если они сумели, собрав разных людей, сделать так, чтобы это по-настоящему была команда, тогда высоки шансы на победу", - добавил он.

По оценке Кириенко, "Лига знаний" - это своего рода "пропаганда, популяризация умных людей".

Лига знаний

"Лига знаний" - всероссийская интеллектуальная викторина, организованная российским обществом "Знание", проходит в формате годового чемпионата с ценными призами. Игры проходят в формате двухчасовой интеллектуальной викторины с интерактивными вопросами и заданиями. Участники соревнуются в знании отечественной истории, географии, науки, техники, искусства, культуры, спорта, других сфер.

В играх отборочного этапа викторины "Лига знаний" приняли участие более 20 тыс. человек со всей России, в финале встретились 50 команд по пять человек каждая, в том числе 16 команд из Москвы, 11 - из Санкт-Петербурга, восемь - из Уфы, четыре - из Владивостока, по две команды из Новосибирска и Балакова Саратовской области. Среди финалистов также жители Калуги, Тамбова, Пензы, Йошкар-Олы, Саратова, Орла, Стерлитамака и Уссурийска. Участвовать в "Лиге знаний" можно с 12 лет.

Первая тройка команд-победителей получит ценные призы: мини-проекторы, колонки, фитнес-часы. Команды, вошедшие в десятку лучших, отправятся в большое путешествие по России. Остальные 40 команд будут награждены турами по родным регионам.

Викторина стала продолжением первого всероссийского квиз-марафона, который вошел в Книгу рекордов России.

"Говорят, что современная молодежь - это поколение TikTok, которое не интересуется сложным интеллектуальным контентом. Но вы доказательство обратного, ваш интерес к интеллектуальным играм подтверждает, что в нашей стране очень много талантливых и умных людей", - обратился к участникам финала генеральный директор общества "Знание" Максим Древаль.

Он обратил внимание, что "Лига знаний" всего за пару месяцев "собрала огромную аудиторию", впереди предстоят еще два тура сезона и гранд-финал. "Если вы по какой-то причине сегодня не победили, у вас будет еще немало шансов испытать свои силы и знания и победить в гранд-финале", - уточнил Древаль.

Теги