15 июля 2014, 10:05,
обновлено 15 июля 2014, 10:24
Мониторинг эффективности вузов

Медведев: качество обучения в частных вузах часто неудовлетворительное

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

"Нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов", - заявил российский премьер

ГОРКИ, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Качество обучения студентов в частных высших учебных заведениях зачастую является неудовлетворительным. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития системы высшего образования.

Человек с дипломом далеко не всегда является носителем адекватных знаний
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Премьер пояснил, что это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и их филиалах.

"Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ", - сказал Медведев. Он отметил, что даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.

"Нашей экономике столько юристов и экономистов не нужно"

Медведев также отметил, что почти половина студентов в России учатся на юридических и экономических специальностях, но такое количество юристов и экономистов стране не нужно.

"Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно", - сказал Медведев.

По его словам, необходимо проанализировать структурных дисбаланс в сфере обучения в вузах, обратив при этом особое внимание на качество обучения.

Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов, это перегружает рынок труда работниками низкой квалификации
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Медведев считает, что необходимо усилить контроль в сфере образования. 

Он напомнил, что в 2012 году была начата работа по оценке вузов, проводится мониторинг их эффективности. "Наряду с качеством образования должно учитываться и то, как трудоустроены выпускники, уровень организации исследовательской работы студентов, квалификация преподавателей", - сказал Медведев.

Он отметил, что удалось добиться неплохих результатов в формировании сетей исследовательских университетов, реализуется программа повышения их международной конкурентоспособности. В таких вузах учатся 17% студентов.

"Вопрос в том, чтобы подтянуть остальных, но по некоторым другим - разобраться и принять решение", - сказал премьер-министр.

Минобрнауки: треть студентов учатся по некачественным программам

Как заявил на совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, около трети всех российских студентов (1,3 млн человек) обучаются в вузах по некачественным образовательным программам. 

Рейтинг вузов

По его словам, по результатам мониторинга 2014 года более 1 тыс. вузов и филиалов "не выполнили пороговое значение своей деятельности, студенты таких вузов демонстрируют низкий уровень знаний". Министр отметил, что в большинстве случаев эти студенты находятся на заочной форме обучения по таким направлениям, как экономика, управление и юриспруденция.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что студенты, которые учатся в таких вузах, не обязательно будут переведены после мониторинга в других образовательные учреждения.

"Это - просто оценка, которая показывает состояние дел, и это не решение, какое количество университетов подлежит реорганизации, какое количество студентов может оказаться в других университетах, это просто для нас определенный знак, в каком состоянии находится система образования", - подчеркнул глава правительства.

По данным Ливанова, в ближайшие годы необходимо будет пересмотреть образовательные стандарты, которые будут основываться на профессиональных стандартах, и под них уже будет выстроена система оценки программ обучения. 

Реорганизация, объединение и отзыв лицензий: итоги мониторинга эффективности вузов

Глава Минобрнауки также напомнил, что за последние два года была проведена реорганизация и объединение 22 вузов и реорганизовано было 173 филиала. Почти в 300 филиалах был прекращен прием студентов по программам высшего образования. Реорганизация таких филиалов будет завершена к 2017 году.

По итогам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов государственных вузов будут проведены реорганизационные мероприятия, которые в том числе предусматривают полное прекращение набора на обучение уже с этого года.

Как напомнил Ливанов, ранее набор студентов на первый курс был запрещен в 12 негосударственных вузах. С сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

Всего, по данным Ливанова, было выдано 2,35 тыс. лицензий на право обучения по программам высшего образования, в том числе 1 тыс. головных вузов. Общее число студентов составляет порядка 5,6 млн человек.

По словам министра, у Минобрнауки существуют дополнительные потребности в объеме 5,5-6 млрд руб. ежегодно на 2015-2016 годы. Деньги должны быть направлены на повышение уровня материально-технического обеспечения вузов, разработку новых программ, повышение квалификации преподавателей.