15 ИЮЛ, 14:05 Обновлено 14:24

Медведев: качество обучения в частных вузах часто неудовлетворительное

"Нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов", - заявил российский премьер

ГОРКИ, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Качество обучения студентов в частных высших учебных заведениях зачастую является неудовлетворительным. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития системы высшего образования.

Человек с дипломом далеко не всегда является носителем адекватных знаний

Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

Премьер пояснил, что это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и их филиалах.

"Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ", - сказал Медведев. Он отметил, что даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.

"Нашей экономике столько юристов и экономистов не нужно"

Медведев также отметил, что почти половина студентов в России учатся на юридических и экономических специальностях, но такое количество юристов и экономистов стране не нужно.

"Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно", - сказал Медведев.

По его словам, необходимо проанализировать структурных дисбаланс в сфере обучения в вузах, обратив при этом особое внимание на качество обучения.

Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов, это перегружает рынок труда работниками низкой квалификации

Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

Медведев считает, что необходимо усилить контроль в сфере образования. 

Он напомнил, что в 2012 году была начата работа по оценке вузов, проводится мониторинг их эффективности. "Наряду с качеством образования должно учитываться и то, как трудоустроены выпускники, уровень организации исследовательской работы студентов, квалификация преподавателей", - сказал Медведев.

Он отметил, что удалось добиться неплохих результатов в формировании сетей исследовательских университетов, реализуется программа повышения их международной конкурентоспособности. В таких вузах учатся 17% студентов.

"Вопрос в том, чтобы подтянуть остальных, но по некоторым другим - разобраться и принять решение", - сказал премьер-министр.

Минобрнауки: треть студентов учатся по некачественным программам

Как заявил на совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, около трети всех российских студентов (1,3 млн человек) обучаются в вузах по некачественным образовательным программам. 

Читать на tass.ru
Теги