Все новости

В Москве снова объявили красный уровень экологической опасности

Синоптики и экологи не рекомендуют выходить на улицу с 15.00 до 18.00

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экологи объявили в Москве самый высокий - красный - уровень опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха. Главный критерий установления уровня опасности - среднесуточная температура, а она превышает норму на 5-6 градусов.

Как определяются уровни экологической опасности

Критерии опасности определены на основании прироста смертности населения при повышении концентраций загрязняющих веществ и росте среднесуточной температуры во время волн жары по сравнению со средними значениями показателя: менее 1% прироста - низкий уровень опасности, 1-3% - настораживающий уровень, 3-5% - средний уровень, более 5% - высокий уровень.

Уровни опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха для здоровья населения:

  • низкий (допустимый, "зеленый"): среднесуточная температура до 21 °C; среднесуточная концентрация взвешенных частиц РМ10 до 60 мкг/м3; среднесуточная концентрация озона до 53 мкг/м3;
  • первый уровень (настораживающий, "желтый"): температура от 21 до 22 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 61 до 100 мкг/м3; концентрация озона от 52 до 102 мкг/м3; 
  • второй уровень (средний, "оранжевый"): температура от 22 до 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 от 100 до 140 мкг/м3; концентрация озона от 102 до 151 мкг/м3; 
  • третий уровень (высокий, "красный"): температура от 23,6 °C; концентрация взвешенных частиц РМ10 свыше 140 мкг/м3; концентрация озона свыше 151 мкг/м3.

Продолжение

В четверг воздух столичного региона станет чище - загрязненную воздушную массу северо-западные ветры оттеснят на восток, по пути вычищая ее от примесей большого города.

Но до существенного обновления воздушного бассейна Москвы жители города и прилегающих окрестностей еще будут находиться в условиях повышенного загрязнения приземного слоя.

После полудня приземный воздух освобождается от многих вредных веществ, но на пике жары и солнечного облучения при большом количестве углеводородов в городской атмосфере активно образуются вторичные загрязнители.

Озон - один из самых токсичных их представителей. На фоне гипертермии (перегрева) воздействие озона может существенно усугубить ухудшение самочувствия.

"В связи с риском негативного влияния на здоровье окружающей среды и учитывая, что температурный и озоновый максимумы практически совпадают по времени, рекомендуется в период с 15.00 до 18.00 минимизировать пребывание на открытом воздухе", - отметили в Гидрометцентре.

В прошлый раз красный уровень опасности жары был объявлен в начале июня.

Тогда высокий малоподвижный антициклон заблокировал процессы очищения воздуха от вредных примесей.

Также в связи с жарой на московских ярмарках выходного дня была на несколько дней запрещена продажа мяса, молока и рыбы.