МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Никольская улица, простирающаяся от Никольской башни Московского Кремля, вскоре обретет архитектурную и звуковую доминанту: началась реставрация колокольни старинного Заиконоспасского монастыря. "Работы планируется завершить к концу года", - сообщил журналистам министр правительства Москвы Александр Кибовский, возглавляющий столичный департамент культурного наследия.
Колокольня была разрушена во время бомбежек Москвы в 1941 году. С 2009 по 2011 годы были восстановлены верхние ярусы. Сейчас приводится в порядок нижняя часть - расчищается и укрепляется кирпичная кладка, выявляются белокаменные детали.
"Колокольня и Никольская башня Кремля когда-то были выдержаны в одной цветовой гамме. Множество белокаменных украшений на колокольне говорит о том, что когда строили - не скупились", - отметил руководитель реставрации Андрей Ивлиев, глава компании "РСК Возрождение". По его словам, на работы, которые, правда, ограничатся только приведением в порядок фасада, потребуется 27 млн рублей. Компания выполняет работы за свои средства. "Это наш пасхальный дар городу", - сказал Ивлиев.
Ранее на восстановление верхней части колокольни было потрачено 40 млн рублей - частных пожертвований и городских средств.
"Еще не весь набор колоколов поднят. Но мы уже начинаем звонить по праздникам. Красивый внешний вид колокольни позволит привлечь к ней внимание, по-другому посмотреть на Кремль и поднять взор от земли к небу", - считает эконом монастыря игумен Ермоген. Так он ответил на вопрос, не мешает ли монастырской жизни оживленная туристическая улица. "Но да, бывает - идешь на службу в 6 утра, а из ночных клубов только народ расходится, ты уже встал, а они еще не ложились. Так что у каждого своя жизнь", - заметил отец Ермоген.
Монастырь, где когда-то размещалось первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, ныне продолжает образовательную деятельность - здесь размещаются пятигодичные высшие богословские курсы. Преподаватели этих курсов и составляют в основном братию обители. Сейчас, по словам игумена, здесь проживают 14 человек.
А когда-то здесь учился сам Ломоносов. Из стен Славяно-греко-латинской академии вышли архитектор Василий Баженов, основатель русского театра Федор Волков, издатель первого русского учебника арифметики Леонтий Магницкий, а также просветитель сибирского края святитель Иннокентий Иркутский.