19 декабря 2021, 08:05,
обновлено 19 декабря 2021, 09:09
Пандемия COVID-19

В России впервые с октября выявили менее 200 тыс. случаев ковида за неделю

Владимир Гердо/ ТАСС

С 13 по 19 декабря выздоровели 243 566 человек, что стало новым максимумом с начала эпидемии

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Число подтверждаемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России снижается шестую неделю подряд, и впервые с начала октября в стране за семь дней выявили менее 200 тыс. заболевших, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

Вслед за заболеваемостью идет на спад и смертность - количество летальных исходов сокращается уже четвертую неделю. ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за последние семь дней.

Спад заболеваемости

С 13 по 19 декабря в России подтвердили 197 894 случая заражения - на 8,1% меньше, чем с 6 по 12 декабря. При этом спад заболеваемости ускоряется - на прошлой неделе снижение составило 6,9%, а за неделю до этого - только 3,3%.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения в стране сократился с 21 до 19,3 случая в сутки на 100 тыс. жителей, что стало минимумом с 12 октября.

Коэффициент распространения коронавируса составил 0,96, как и в прошлое воскресенье. По подсчетам ТАСС, он не превышает единицу уже больше месяца.

Четвертую неделю подряд число выздоравливающих за семь дней превышает количество новых случаев заражения - с 13 по 19 декабря, по данным штаба, в России вылечились 243 566 человек, что стало новым максимумом с начала эпидемии. Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, сократилось сразу на 5,4%, до 932 666, следует из информации штаба.

Снижение смертности

Смертность из-за коронавируса также продолжает снижаться: если с 6 по 12 декабря штаб зарегистрировал 8 205 летальных исходов, то с 13 по 19 декабря - 7 720 (спад на 5,9%). За последние сутки в России зафиксировали 1 023 смерти, что стало минимумом за два месяца, с 19 октября.

При этом летальность новой инфекции растет - за семь дней она увеличилась с 2,89% до 2,91%, свидетельствуют подсчеты ТАСС. Это может быть связано с тем, что смертность в стране снижается медленнее, чем заболеваемость.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда ковид стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги и остальные регионы

Заболеваемость в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, которые остаются главными очагами эпидемии, снижается вторую неделю подряд. За последние семь дней в этих регионах выявили на 11% меньше заразившихся, чем за предыдущие.

В частности, в Москве зарегистрировали 18 702 случая заражения (на 11,5% меньше, чем неделю назад), для столицы это минимум с середины сентября. В Санкт-Петербурге и Подмосковье спад заболеваемости оказался сопоставимым - 9,7% и 11,7% соответственно.

Темпы распространения инфекции продолжают снижаться и в остальных регионах страны: так, на Урале число выявленных за семь дней случаев оказалось на 4,1% меньше, чем за предыдущий аналогичный период, а в Приволжье - сразу на 12,7%. Единственным исключением стал Северо-Кавказский федеральный округ, где оно, напротив, выросло на 0,1%.

Штамм "омикрон"

В России подтверждены уже 25 случаев заражения новым штаммом "омикрон", сообщала вице-премьер Татьяна Голикова. Инфицированные им выявлены не только в Москве и Подмосковье, но и в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, и, как признала зампред правительства, избежать распространения омикрон-штамма в стране невозможно.

Вместе с тем власти пока не планируют вводить жестких ограничений из-за нового варианта коронавируса - пока регионам только поручено ужесточить контроль за соблюдением уже действующих мер, а ограничения на международные рейсы вводятся точечно. Так, с воскресенья они действуют на авиасообщение с Кенией.

Российские ученые заявили об обнадеживающих результатах исследований эффективности отечественной вакцины "Спутник V" против "омикрона". По данным разработавшего препарат Центра им. Гамалеи, "Спутник V" надежно защищает заразившихся омикрон-штаммом от тяжелого течения болезни и госпитализации, а при ревакцинации "Спутником Лайт" уровень защиты превышает 80%. Ученые полагают, что сокращать сроки ревакцинации по примеру зарубежных стран не потребуется, хотя ранее власти не исключали, что прививаться придется чаще чем раз в полгода.