Все новости
Обновлено 

Число перешедших в РПЦ александрийских клириков может превысить 200 человек

Речь идет о клириках, которые могут перейти в юрисдикцию РПЦ, - с учетом уже принятых в Русскую церковь 102 александрийских священнослужителей из Африки после соответствующих прошений

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Число священнослужителей Александрийской церкви, перешедших в юрисдикцию Московского патриархата, в ближайшее время может превысить 200 человек. Об этом заявил в четверг патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид (Горбачев).

"Мы образовали уже две епархии сейчас: Северо-Африканскую и Южно-Африканскую. Я думаю, что с учетом того, что - наш прогноз - [число перешедших в РПЦ] будет увеличиваться в ближайшее время до 200 с лишним клириков, <…> у нас планов очень много, и, с божьей помощью, они будут объемно развиваться, поддержка у нас есть. Нам пишут сотни и тысячи людей с пожеланиями скорейшей встречи на Африканском континенте", - сказал митрополит Леонид в эфире радиостанции "Вести FM".

В свою очередь в ближайшем окружении экзарха ТАСС уточнили, что речь идет о 200 клириках Александрийского патриархата, которые могут перейти в юрисдикцию РПЦ, - с учетом уже принятых в Русскую церковь 102 александрийских священнослужителей из Африки после соответствующих прошений.

Действия Александрийского патриарха Феодора, признавшего украинских раскольников, митрополит Леонид охарактеризовал как "удар в спину", которого в Русской церкви никак не ожидали, учитывая давние и тесные связи этого предстоятеля с Московским патриархатом. Экзарх также указал на то, что РПЦ со своей стороны все время поддерживала Александрийскую церковь, ее духовенство и паству, как только могла, и то, "какие средства туда были направлены, знает лишь один Господь Бог".

"Русская православная церковь всегда стремится и будет стремиться впредь защищать своих братьев во Христе, где бы они не были", - заверил представитель РПЦ.

Как пояснил митрополит Леонид, многие александрийские священники, думая о будущем своей паствы, просто не могут принять односторонние действия церковного руководства. "Для них некоторые моменты, которые принимаются без консультаций с ними высшими иерархами Александрийской церкви, просто неприемлемы. И они понимают, что сегодня раскол на Украине, а завтра - раскол в Африке, и что потом? В Африке и так хватает различных деноминаций и конфессий, которые, так или иначе, людей затягивают в различного рода секты и непристойные сборища. Так зачем же еще делать из Православной церкви вот такую раскольническую структуру?" - добавил экзарх.

Церковь в Африке

Священный синод Русской православной церкви 29 декабря постановил образовать Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Патриаршим экзархом Африки с титулом "Клинский" был назначен архиепископ Ереванский и Армянский Леонид (Горбачев).

В состав Северо-Африканской епархии включены ставропигиальные (подчиняющиеся непосредственно патриарху) приходы Московского патриархата в Египте, Тунисе и Марокко. В сферу пастырской ответственности епархии вошла 31 страна континента. В состав Южно-Африканской епархии включен ставропигиальный приход РПЦ в ЮАР, она будет "покрывать" 23 государства.

Также Синод решил принять в юрисдикцию РПЦ 102 священнослужителя Александрийского патриархата из восьми стран Африки с их приходами после соответствующих прошений. В постановлении уточняется, что это сделано по причине уклонения в раскол патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за литургией главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко и совместного с ним служения. После этого часть духовенства Александрийского патриархата, заявив о своем несогласии с позицией предстоятеля, обратилась в адрес патриарха Кирилла с просьбой о принятии их в юрисдикцию РПЦ. Многие обращения были сделаны еще в 2019 г., сразу после признания раскольников патриархом Феодором.

В 2018 году после так называемого объединительного собора в Киеве из двух раскольнических церковных структур - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата - была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), которая получила автокефалию по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. Поместные православные церкви не признают канонического статуса новой структуры. В то же время ПЦУ, помимо Константинополя, признали предстоятели Элладской, Александрийской и Кипрской церквей. РПЦ разорвала евхаристическое общение с ними, а также с теми архиереями в этих церквах, которые признали раскольническую структуру.

Теги