Все новости

Президент РФ подписал закон о тюремном сроке за небрежное хранение оружия

Документ также запрещает носить оружие нетрезвым людям, а минимальный возраст для покупателей травматики увеличен до 21 года

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который ужесточает ответственность за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Тюрьма за небрежность

А вообще, травматические пистолеты следовало бы запретить. Они создают ложное впечатление у их владельца, что являются лишь оружием самообороны, не способным причинить серьезный ущерб, но на самом деле являются главным фигурантом всевозможных кровавых разборок и убийств
Дмитрий Рогозин
вице-премьер РФ

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией или без таковой.

Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие - с 18 лет до 21 года. Но эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Что такое травматика

Под травматическим оружием в России чаще всего понимается гражданское оружие самообороны (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство) с патронами травматического действия, газовыми патронами и патронами светозвукового действия; газовые пистолеты и револьверы, механические распылители со слезоточивыми или раздражающими веществами; огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Из закона "Об оружии": "К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. <...> При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами" (Статья 3. Гражданское оружие).

Продолжение

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии будет составлять 1 год со дня его выдачи.

Невыполнение человеком, у которого при себе огнестрельное оружие, требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение или хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.