Все новости

Общественная палата РФ просит посла Латвии разъяснить решение о черном списке артистов

Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Валерии был запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок
Олег Газманов Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
Олег Газманов
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата РФ просит посла Латвийской Республики в РФ Астру Курме разъяснить решение о запрете на въезд в страну певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Об этом говорится в письме члена ОП, заслуженной артистки России Дианы Гурцкая на имя Курме, имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС.

"Общественная палата Российской Федерации искренне заинтересована в добрососедских отношениях между нашими странами во всех сферах, включая культурную, - говорится в письме. - Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой дать разъяснения принятому запрету, сроках и формах его действия". Гурцкая призывает МИД Латвии пересмотреть "это поспешное и политически мотивированное решение".

Общественная палата признает право любого государства принимать решение о закрытии въезда тех или иных лиц на свою территорию, однако "не может не вызывать вопросы тот факт, что артисты ехали принять участие в важном культурном событии - фестивале "Новая волна".

Открытие смотра в этом году началось с громкого скандала. Перед его началом глава МИД Латвии официально внес трех российских деятелей культуры - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, - в "черный список". Этим исполнителям теперь запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИД Латвии, это решение связано с ситуацией на Украине.