29 июля 2014, 07:40
Кризис на Украине

ВЦИОМ: две трети россиян против ввода войск на Украину

EPA/ IGOR KOVALENKO

11% респондентов высказались за ввод российских войск в ответ на обстрел территории РФ

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Почти 90% россиян знают об обстрелах российской территории со стороны Украины, при этом примерно две трети из них предлагают ответить на происшедшее лишь дипломатическими методами. {article_photo:1346865:'Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июля':'right':'50'}Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Обстрел российской территории со стороны Украины вызвал широкий резонанс: на момент проведения опроса об этом было известно 87% россиян", - говорится в сообщении ВЦИОМа. Как отмечают социологи, 47% сообщили, что хорошо осведомлены о случившемся, а 40% слышали об инциденте, но подробностей не знают. Пожилые люди проявили в этом вопросе значительно большую информированность (57% - старше 60 лет), нежели молодежь (34% - от 18 до 24 лет). Только 13% признались, что были не в курсе данного события.

По данным ВЦИОМа, на происшедшее опрошенные чаще всего предлагали ответить дипломатическими методами - об этом сказали 63% из тех, кто слышал об инциденте.

Эту позицию чаще разделяют женщины (68%), жители малых городов (69%), сторонники "Справедливой России" (84%). Часть респондентов (22%) считают необходимым нанести точечный удар по позициям, откуда велась стрельба. Прежде всего этого мнения придерживаются участники опроса с начальным образованием (34%) и сторонники ЛДПР (32%).

Более радикально настроены 11%: они высказались за ввод российских войск на территорию Украины в ответ на обстрел нашей территории и, как следствие, гибель россиянина. Лишь 5% респондентов придерживаются мнения, что российские власти никак не должны реагировать на случившееся.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 19-20 июля 2014 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, по данным организаторов опроса, не превышает 3,4%.