20 января 2022, 09:40,
обновлено 20 января 2022, 14:12

Число бюджетных мест в ординатуре Приволжского медуниверситета вырастет вдвое в 2022 году

Вуз примет 389 человек

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 января. /ТАСС/. Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) в 2022 году примет в ординатуру 389 человек, которые будут обучаться за счет бюджетных ассигнований, что вдвое больше уровня 2021 года. Об этом сообщил журналистам в четверг ректор ПИМУ Николай Карякин.

"В ординатуре было 167 человек - бюджет и 191 - по договорам платных услуг. Уже в этом году мы будем принимать 389 человек в ординатуру только по контрольным цифрам приема, доведенным Минздравом. Если раньше бюджет финансировал 167 человек в год, то сейчас только бюджет профинансирует 389 ребят, которые придут в ординатуру. Более чем в два раза будет рост", - сказал Карякин.

Обучение будет проходить по нескольким направлениям, включая лечебное дело, педиатрию, стоматологию, медико-профилактическое дело.

Ректор добавил, что в вузе растет количество иностранных студентов. В 2020 году их было 1,4 тыс. человек, в 2021 году - 1,9 тыс. человек. Вуз в 2021 году заключил 41 соглашение о сотрудничестве, реализует 15 совместных образовательных программ с зарубежными коллегами.

Дефицит мест в общежитиях 

Карякин также сообщил, что дефицит мест в общежитиях Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде составляет около 3 тыс. В 2022 году планируется создание почти 800 мест за счет приобретения гостиницы и передачи вузу комплекса общежитий.

"У нас дефицит сейчас - 3 тыс. мест в общежитии", - сказал он.

По словам ректора, в конце декабря университету передали комплекс общежитий в муниципальном образовании Афонино, которое располагается в черте Нижнего Новгорода. Там в 2022 году планируют провести ремонт, благодаря чему вуз получит 500 мест для студентов. Также ПИМУ за счет внебюджетной деятельности приобрел гостиницу на 300 мест.

"Это также будет гостиница для наших студентов, возможно, для докторов. Это совершенно новое здание, отремонтированное, площадью около 4 тыс. кв. м, около 300 мест", - добавил ректор.

Институт реабилитации 

Ректор также сообщил, что институт реабилитации откроют в Приволжском медуниверситете.

"Открытие [института] планируется на март 2022 года", - сказал Карякин.
В комплексе зданий, где ранее находился центр реабилитации инвалидов, в 2021 году провели ремонт и установили необходимое оборудование. "Также там уже открыта учебная квартира. Пациент, например, после повреждения спинного мозга возвращается домой, проходит через эту квартиру и может адаптировать свою жизнь", - сказал ректор.

По представленным к пресс-конференции данным, в институте реабилитации будут размещаться два клинических отделения с общим коечным фондом в 50 коек круглосуточного пребывания. Это отделение медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств (20 коек) и отделение медицинской реабилитации для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (30 коек).
Ежегодно медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, здесь будут получать до 1,4 тыс. пациентов.

ПИМУ располагается в Нижнем Новгороде. Он объединяет несколько факультетов, включая лечебный, стоматологический, фармацевтический. В 2018 году Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА) была преобразована в ПИМУ. Впервые почти за 100 лет существования у вуза появилась собственная клиническая база на 450 коек. Университет делает ставку на развитие цифровой медицины, технологий 3D-печати, биомедицины, нейролингвистики, фундаментальной и профилактической медицины. 

LiveInternet