30 июля 2014, 06:05,
обновлено 30 июля 2014, 08:55
Лесные пожары в России

МЧС: концентрация вредных веществ на севере Подмосковья не превышает норму

Пресс-служба МЧС по Тверской области
Пресс-служба МЧС по Тверской области

Ранее в комитете лесного хозяйства Московской области сообщили, что дым от горящих в Тверской области торфяников может накрыть столичный регион

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на севере Подмосковья не превышает норму, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Из-за пожара в Конаковском районе Тверской области накануне произошло задымление, и облако дыма распространилось в юго-восточном направлении. "Проведены замеры воздуха в Солнечногорске, Клину, Лобне и населенном пункте Головково, результаты показали, что ПДК не превышена", - сказал Дробышевский.

Пожары в Тверской области

Как заявил в среду ИТАР-ТАСС пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев, в Тверской области зафиксировано пять точек горения торфа, в частности, в районе поселков Редкино и Радченко. По его словам, Московской области эти пожары не угрожают.

Распространению торфяного пожара из Тверской области в Подмосковье мешает также река Волга, которая не позволит огню пересечь границу региона.

Однако, по данным МЧС, в Конаковском районе Тверской области действуют сразу два крупных природных пожара, с ними борются 200 человек, 50 единиц техники, в том числе четыре вертолета.

Природные пожары зарегистрированы вблизи поселка Изоплит, где горит торф на площади 5 га и в районе населенного пункта Старое Мелково, где продолжается борьба с лесным пожаром на площади 3 га (этот пожар был локализован накануне).

"На 124 километре Конаковского района - между деревнями Безбородово и Старое Мелково - видимость составляет 100-150 метров", - сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы Упрдора Александр Аносов.

В связи с погодными условиями в лесах Калининского, Рамешковского и Конаковского районов введен режим чрезвычайной ситуации. В 15 районах действуют ограничения посещения гражданами лесов и въезда в них транспортных средств.

Ситуация в Подмосковье

С начала пожароопасного сезона на торфяниках в Московской области произошло 18 возгораний. Они классифицировались как почвенно-торфяные и не представляли большой опасности для окружающей среды.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил журналистам, что в области обводнены все крупные торфяники. "Места торфяных пожаров очень хорошо известны МЧС, дважды в день спасатели совершают патрулирование. В жаркую погоду интенсивность авиапатрулирования возросла, сейчас в воздухе постоянно дежурит какой-либо летательный аппарат", - добавил губернатор.

Всего на сегодняшний день в регионе зафиксировано 196 природных пожаров. Это связано с установившейся в регионе жарой. Надежд на осадки синоптики столичного Гидрометеобюро не дают никаких. Более того, по их данным, к выходным столбики термометров в мегаполисе и окрестностях могут подняться до плюс 35 градусов.

Леса закрыли для всех

Ранее из-за высокой опасности пожаров власти Подмосковья ввели ограничение на пребывание в лесах на всей территории региона до 4 августа. Запрещен также въезд автомобилей.

По области объявлен четвертый класс пожарной опасности, однако в комитете лесного хозяйства региона не исключают, что в ближайшее время пятый - наивысший - класс опасности может быть введен на территории Ступинского, Клинского, Волоколамского, Истринского, Подольского и Виноградовского лесничеств, а также в лесничестве "Русский лес", охватывающем часть Серпуховского и Ступинского муниципальных районов.

В 2010 году лесные пожары в Подмосковье уничтожили несколько населенных пунктов. Торфяные пожары в Московской области сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. 

Жара и смог привели к рекордному росту смертности в столице, медики говорили о двукратном увеличении числа умерших.Количество вызовов скорой помощи тогда увеличилось до 10 тыс. против 8 тыс. в обычные дни. Московские поликлиники были переведены на круглосуточный режим работы.