1 августа 2014, 13:49,
обновлено 1 августа 2014, 16:16
Закон о популярных блогерах

РАЭК: популярные блоги получат специальную отметку

ИТАР-ТАСС/ Артем Стариков
При регистрации в реестре Роскомнадзора блогерам не нужно указывать паспортные данные, отметили в Российской ассоциации электронных коммуникаций

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Блогеры-тысячники, прошедшие регистрацию в Роскомнадзоре, смогут разместить на своих страницах специальный знак "Я блогер". Как сообщили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), скачать знак можно на сайте iamblogger.ru.

"После одобрения заявки зарегистрированные блогеры смогут скачать его с сайта и разместить в собственном блоге", - отметили в РАЭК. При этом пользователь сможет сам выбрать цвет знака, его величину и даже написание слова "блогер": с одной или двумя буквами Г.

В РАЭК подчеркивают, что в соответствии с законом зарегистрированным блогерам нужно указывать на странице ФИО и электронный адрес для связи, но не паспортные данные. "Мы рекомендуем также поставить счетчик на персональном сайте, если это позволяет платформа или система управления сайтом", - добавили в РАЭК.

Кто хочет попасть в реестр топ-блогеров

По последним данным, Роскомнадзор получает около 20 заявок в час на внесение в реестр популярных блогеров, однако 20-30% из них оказываются спамом. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

На данный момент поступило 160 заявок, в частности от актрисы Марии Кожевниковой и интернет-деятеля Германа Клименко. Также среди заявок есть сообщения от сторонних граждан с информацией о посещаемости некоторых блогов. "Кроме того, не все заявки от блогеров соответствуют действительности", - добавил Ампелонский.

Рассылать уведомления популярным блогерам по собственной инициативе Роскомнадзор пока не планирует. "Мы ожидали, что поток инициативных обращений от блогеров будет меньше. Сначала мы разберемся с ними, а затем уже будем отправлять уведомления другим", - сказал собеседник агентства. По его словам, в пятницу в реестр может быть включено пять-десять блогеров-"добровольцев".

Роскомнадзор будет определять посещаемость блогов на основе данных, предоставляемых самими блогерами, и интернет-площадок. Если они не могут предоставить такие данные, Роскомнадзор сможет запрашивать их у хостинг-провайдеров и получать из открытых информационных ресурсов. Кроме того, регулятор вправе использовать специальное программное обеспечение и технические средства для подсчета посещаемости.

Посещением блога будет считаться однократное обращение уникального пользователя к странице в течение суток, включающее полную загрузку, просмотр и иные действия в течение не менее 15 секунд.

Мат, клевета и призывы к экстремизму: что запрещено блогерам

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках "антитеррористического пакета", впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Зарегистрированные блогеры будут обязаны указывать информацию о себе на своей странице.

Теперь популярные блогеры обязаны размещать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Кто такой блогер и что он может

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статья 10.2. Особенности распространения блогером общедоступной информации


1. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства РФ, в частности:

1) не допускать использование сайта или страницы сайта в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; <...>

3. Блогер имеет право:

1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ;
2) излагать на своем сайте или странице сайта свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на сайте текстов и (или) иных материалов других пользователей, если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, ФЗ "О рекламе" на своем сайте или странице сайта в сети "Интернет".

4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность.

5. Блогер обязан разместить на своем сайте свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

6. Блогер обязан разместить незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.

7. Владельцы сайтов в сети "Интернет", которые зарегистрированы в соответствии с ФЗ "О СМИ" в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.