28 января 2022, 13:27
Пандемия COVID-19

В Петербурге ресторатора, бойкотировавшего QR-коды, подозревают в посредничестве во взятке

Александр Коновалов
Предположительно, он стал посредником при передаче 50 тыс. рублей сотрудникам полиции за возврат имущества, изъятого при проверке одной из городских кальянных, не соблюдавших антиковидные меры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Петербургский ресторатор Александр Коновалов, который организовал кампанию сопротивления использованию QR-кодов в заведениях общепита, подозревается в посредничестве при передаче взятки в 50 тыс. рублей сотрудникам полиции. Вознаграждение предлагалось за возврат имущества, изъятого при проверке одной из городских кальянных, не соблюдавших антиковидные меры, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"По данным оперативников, Коновалов получил 50 тыс. рублей от представителя кальянной и пообещал за эти деньги решить вопрос о возвращении изъятого имущества. По материалам проверки следственные органы возбудили в отношении Коновалова уголовное дело по статье 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве")", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что по месту жительства бизнесмена проводится обыск.

Постановлением губернатора Санкт-Петербурга с 2 января посещать точки общепита разрешено исключительно тем, кто завершил вакцинацию от коронавируса, перенес заболевание либо имеет медотвод от прививки. Кроме того, с ноября в городе действует запрет на работу заведений в ночное время (отменялся только в новогоднюю ночь). В начале января ресторатор, который является членом Псковской коллегии адвокатов, Александр Коновалов объявил бойкот принятым мерам, призвав других представителей отрасли игнорировать требования властей, работая без ограничений по времени и не требуя у посетителей QR-коды.

В ночь на 22 января 2022 года правоохранительные органы, представители Роспотребнадзора и сотрудники профильных комитетов Санкт-Петербурга провели проверку ряда баров и ресторанов из числа публично поддержавших протест. Работа 20 заведений была приостановлена, объекты опечатали и взяли под охрану полицейские. В отношении 103 посетителей были составлены административные протоколы, 32 протокола было выписано юрлицам. По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил СК возбудил уголовное дело. 

LiveInternet