8 ФЕВ, 13:25

"Как ребенку общаться с незнакомцем? Никак". Главные правила безопасности для детей

В России принят закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов. Но многие психиатры, спасатели, сотрудники поисковых отрядов считают, что этой меры недостаточно. Специалисты говорят о необходимости строгого контроля за педофилами, их пожизненной психотерапии, а также о важности просветительской работы с детьми

Один из самых сильных и  жутких страхов родителей — похищение ребенка преступником. Со времен Средневековья попытки предотвратить страшное сводились к запугиванию детей. Фраза "придет дядька, посадит в мешок и унесет (съест, убьет)" и сегодня очень распространена. Польза и эффективность ее сомнительна: ребенок рисует в воображении страшного человека, который может его схватить среди улицы, при этом не понимает, что педофилы в жизни не выглядят опасными, стараются расположить к себе детей, втираются к ним в доверие, пытаются подружиться, прежде чем совершить преступление. 

Мы поговорили с детским психиатром Артемом Новиковым и создателем и руководителем школы "ЛизаАлерт­" Полиной Павлюковой о том, какую информацию стоит донести до ребенка в разном возрасте, как правильно отвечать на неудобные детские вопросы, а также о необходимости полового воспитания в семье и школе и выстраивании доверительных, теплых отношений между родителями и детьми. 

Как рассказать об опасности педофилов маленьким детям?

Не нужно акцентировать беседу на описании педофилов и их действий — для маленького ребенка такая информация избыточна, она может травмировать. А вот дать информацию, которая сможет ему помочь, говорить с самого раннего возраста о личных границах и ближнем круге людей, которым можно доверять, — необходимо. 

"К проблеме надо подходить комплексно, не стоит, увидев в новостях репортаж о педофиле, идти к ребенку и говорить: "Знаешь, существуют такие люди", — объясняет детский психиатр Артем Новиков. — Главное оружие против сексуальных преступлений — это половое воспитание детей. Лет с трех нужно ему уделять время". 

При этом врач подчеркивает: половое воспитание малышей — это не информация о презервативах или сексе, а о том, что непозволительно по отношению к ребенку. 

"Мы рассказываем ребенку об интимных зонах, при этом, говоря о половых органах, нужно называть их своими именами, а не заменять детскими словами "крантик" или "печенька". Потому что этим потом могут пользоваться люди с дурными намерениями. Для каждого возраста, конечно, нужно адаптировать информацию, добавляя ее по мере взросления ребенка. Мы обязательно вводим понятие "запретных зон", то есть говорим о "зоне трусов", зонах, которые прикрывает нижнее белье. Мы объясняем, что этих зон никто не может касаться, за исключением родителей во время мытья, если речь идет о маленьком ребенке, или врача, который осматривает ребенка в присутствии родителя.

Мы объясняем правила контакта с другими людьми, что считается приемлемым, а что нет, говорим про плохие, неправильные, и про допустимые прикосновения. Важно объяснить, что насилие может заключаться не только в физическом контакте, это могут быть шутки, разговоры, принуждение смотреть видео или фотографии. 

Мы вводим систему флагов. Объясняем, что если кто-то из взрослых обсуждает с тобой половые органы — это оранжевый флаг, если дотрагивается до твоих интимных зон или до своих при тебе — это красный флаг и что нужно сразу об этом рассказать маме или взрослому, которому доверяешь. Обсуждая такие вещи, мы закладываем базу доверия, чтобы ребенок потом, если с ним случится неприятность или беда, пришел к нам и рассказал о своих проблемах. Надо быть готовым, что ребенок может прийти и задать вопросы и что на них придется искать ответы".

Артем Новиков отмечает, что если родители табуируют такие темы, то всегда проигрывают. Интерес к интимной жизни порой просыпается у ребенка раньше, чем думают взрослые, и "дядя" или "тетя" с дурными намерениями может этим воспользоваться. 

Какие правила взаимодействия со взрослыми необходимо усвоить ребенку?

"Опасность для ребенка представляет любой незнакомый человек, — говорит руководитель школы "ЛизаАлерт" Полина Павлюкова. — Нельзя запугивать детей, рассказывая страшные истории. Важно давать алгоритм поведения. Как общаться с незнакомым человеком, который хочет пообщаться с ребенком? Правильный ответ: никак".

Важно уточнить в беседе, что взрослый человек никогда не обратится к ребенку за помощью, он также никогда не станет дарить ему подарки, звать покататься на машине, поиграть в игрушки, не спросив перед этим разрешения его родителей в присутствии ребенка. Не важно, знакомый ли это — сосед, учитель, тренер в спортшколе, или незнакомый человек. Это правило незыблемо для любого взрослого. Если он его нарушает — это сигнал об опасности. 

Нужно ли тренироваться, разыгрывать с ребенком опасные ситуации?

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" с разрешения родителей проводил эксперимент: к детям в общественных местах подходили сотрудники отряда и уговаривали под разными предлогами уйти с ними. Девять из десяти детей согласились, несмотря на предупреждения родителей не общаться с незнакомцами. 

Полина Павлюкова говорит, что в стрессовой ситуации теряются даже взрослые, поэтому просто предупредить ребенка об опасности недостаточно. Можно в игре прорабатывать разные ситуации, не акцентируя внимание только на похищении. Например, сначала поговорить о том, как действовать, если дома пожар или если загорелся электроприбор. Потом — о том, как вести себя, если потерялся на улице. А еще — что делать, если подошел взрослый и заговорил. 

"Нужно проигрывать разные ситуации: как ты поступишь, если к тебе подойдет незнакомый человек и предложит игрушку? А если котенка?" — рассказывает Полина Павлюкова. 

Важно также проработать ситуацию, когда ребенку сообщают, что родители, брат, сестра, бабушка попали в беду (в аварию, больницу) и просят срочно приехать. Все снова сводится к правилу: взрослый никогда не повезет не своего ребенка куда-либо, если рядом нет его родителя. Если с родителями что-то случится, ребенка точно не повезут в больницу, не будут уводить из школы, из двора, а сообщат об этом взрослым родственникам. 

Детский психиатр Артем Новиков считает, что такие разговоры должны быть вплетены в повседневную жизнь, чтобы ребенок усвоил правила и не забыл их, даже если испугается или сильно увлечется. 

"Нельзя просто наметить даты и поговорить с ребенком в четыре, шесть, восемь лет на эту тему, — говорит Артем Новиков. — Это постоянная работа". 

Как должен действовать ребенок, если его зовут с собой или силой пытаются увести?

Еще один страшный факт, который отмечают психологи: дети не кричат, когда чувствуют опасность. Это происходит не только от того, что им страшно, но и потому, что их с пеленок учат быть послушными, не перечить взрослым, вести себя тихо, прилично, не шуметь. Родители должны объяснять детям, что правила приличия отменяются, когда человек нарушает личные границы и представляет опасность. И что некоторые взрослые могут быть плохими, и их слушаться не нужно. 

"Чтобы научить ребенка кричать, можно выехать в безлюдное место, например в парк, где он не будет стесняться, и начать кричать с ним вместе, — говорит Полина Павлюкова. — Сначала стойте рядом, потом делайте шаг друг от друга, увеличивая расстояние, а впоследствии предложите ребенку кричать самому". 

При этом нужно не просто кричать, а привлекать внимание окружающих так, чтобы они сразу поняли, что ребенок не капризничает, а находится в опасности. Правильные фразы при этом: "Отпустите, я вас не знаю!", "Я не знаю этого человека! Он хочет меня увести!", "Помогите! Вызовите полицию!", "Мои родители не разрешают уходить с этим человеком!". 

Необходимо также объяснить ребенку, к кому он может обратиться за помощью, если потерялся в транспорте, если попал в беду. 

"Расскажите, кто такой "безопасный взрослый": прохожий с ребенком, сотрудник полиции, сотрудник метро, магазина", — поясняет Полина Павлюкова. 

Как понять, что ребенок, возможно, подвергся сексуальному насилию?

Эксперты призывают родителей всегда быть внимательными по отношению к детям. Насторожить должно любое странное, несвойственное ребенку поведение.

"О том, что ребенок подвергся сексуальному насилию, могут говорить как непосредственные признаки — повреждения кожи, синяки, боль, физические повреждения вокруг интимных зон, следы на нижнем белье, проблемы при ходьбе, так и избегание ребенком каких-то людей или ситуаций, сексуализированное поведение, нехарактерное для возраста", — объясняет Артем Новиков.

В таких ситуациях, даже если ребенок не рассказал о насилии и взрослый не уверен в своих догадках, нужно безотлагательно обращаться к квалифицированному детскому психиатру, психотерапевту. Ошибка многих родителей — стремиться к тому, чтобы ребенок забыл о произошедшем, делать вид, что ничего не произошло. Реабилитация нужна всем жертвам сексуального насилия, а детям — в особенности.

Что делать, если видишь странного человека с ребенком и кажется, что ребенок в опасности?

"К сожалению, исключительно только после трагедий большинство взрослых  начинают реагировать на вопросы безопасности, на то, что необходимо быть более внимательными", — говорит Полина Павлюкова. 

Трагедия, случившаяся в начале января 2022 года в Костроме, когда на глазах у прохожих пятилетнюю девочку похитили двое мужчин, доказывает, что взрослые чаще всего не вмешиваются, если видят странное поведение чужих людей в отношении детей. Эксперты призывают не стесняться выглядеть глупо и ошибиться, в случае ошибки всегда можно извиниться, адекватного родителя такие вопросы не обидят. 

"Инструкция действий несложная", — объясняет Полина Павлюкова.

Приводим ее по пунктам: 

1. Не подходите на расстояние менее двух вытянутых рук к потенциальным похитителям. Разговор лучше всего записать. Используйте аудио- или видеозапись на телефоне. Сделайте фото человека и ребенка.

2. Если рядом есть еще люди, привлеките внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны.

3. Обратитесь к ребенку с вопросами: "Тебе нужна помощь? Ты знаешь этого человека?" — и оцените ответ.

4. Обязательно сообщите о случившемся в полицию по номеру 112.

5. Если человек оставил ребенка и убежал, запомните, куда он убежал, его особые приметы и детали одежды, которые не попали на фото.

6. Если ребенок знает телефон родителей, позвоните им. Не оставляйте ребенка одного до приезда родителей или полиции.

 Карина Салтыкова, Алексей Дурасов

Читать на tass.ru