ВОЗ начала заседание чрезвычайного комитета по поводу вспышки лихорадки Эбола

ВОЗ начала заседание чрезвычайного комитета по поводу вспышки лихорадки Эбола
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен

Выводы, сделанные по итогам двухдневного совещания, планируется опубликовать в пятницу

ЖЕНЕВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала заседание чрезвычайного комитета по поводу распространения лихорадки Эбола в странах Западной Африки. Конференция, в которой принимают участие полтора десятка экспертов организации, а также представители стран, в которых от опасного вирусного заболевания с начала года скончались почти 900 человек, проходит в режиме телеконференции.

Основная цель совещания - принять решение, является ли развивающаяся по нарастающей с февраля этого года вспышка вирусного заболевания "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". В случае если эксперты придут к такому заключению, они вынесут ряд рекомендаций. Предложенные меры могут быть самыми разными, вплоть до введения ограничений на передвижение населения из стран, охваченных лихорадкой, от которой не существует вакцины.

В нынешнем году это уже третье заседание чрезвычайного комитета ВОЗ. Ранее эксперты рассматривали ситуацию с распространением полиомиелита, который был признан международной угрозой, и ближневосточного корона-вируса, которому такое определение дано не было.

В прошлом году ВОЗ созывала заседание чрезвычайного комитета для рассмотрения ситуации с корона-вирусом ближневосточного респираторного синдрома, что стало вторым в истории заседанием комитета в истории ВОЗ. Впервые оно состоялось в 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа (H1N1).

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 1 августа достигло 887 человек, еще 1603 человека заражены.

Наибольшее число жертв болезни, которая не распространяется воздушно-капельным путем, как, например, грипп, а передается от человека человеку с кровью, выделениями или другими жидкостями организма, было зарегистрировано в Гвинее. В этой стране, где восемь месяцев назад началась вспышка, от лихорадки скончались 358 человек, 485 были инфицированы. В Сьерра-Леоне от Эболы умерли 273 человека, в Либерии - 255 человек. Известно, что один человек скончался в Нигерии.

ВОЗ 1 августа запросила у доноров $100 млн на борьбу с лихорадкой. Смертность от нее достигает 90%, однако в рамках нынешней вспышки составляет около 55%.

"Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по установлению контроля над ней, - сообщила тогда генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн. - Если ситуация продолжит ухудшаться, последствия могут быть катастрофическими". Она признала, что нынешняя вспышка - самая серьезная и смертельная за всю историю.

Вирус Эбола был впервые открыт в 1976 году в Заире (сейчас - Демократическая Республика Конго) и получил свое название от реки, возле которой произошла первая вспышка заболевания.

Выводы, сделанные по итогам двухдневного совещания, планируется опубликовать в пятницу.