Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
9 февраля 2022, 00:54

Эксперты рассказали о проблемах программ обучения языкам народов Севера

По мнению ученых, образовательные программы не учитывают особенности поколений

ТАСС, 9 февраля. Существующие программы обучения языкам народов Севера не учитывают особенности разных поколений, в том числе молодежи и подростков, считают участники онлайн-конференции "Родные языки и культура коренных малочисленных народов России. Видение и действия молодежи", организованной межрегиональной общественной организацией "Объединение коренных малочисленных народов "Союз" ("КМНСОЮЗ").

"Проблема при изучении языков коренных малочисленных народов Севера заключается в том, что не происходит социализация людей на целевом языке разных поколений. Больше всего внимания уделяется школьному образованию. Однако связь поколений в рамках работы школы никак не налаживается. Другая проблема заключается в том, что многие знают, понимают языки коренных малочисленных народов Севера, но никак не используют их, это проблема пассивных носителей языка. Именно на решение этих проблем направлена работа языковых разговорных клубов", - рассказал научный сотрудник научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН Василий Харитонов.

Эксперт считает, что необходимо использовать коммуникативный подход при языковом возрождении. Ученый инициировал работу разговорного клуба, где ребята в процессе изучения языка рисуют комиксы, создают мультфильмы, снимают клипы. Так достигается сразу несколько целей: подростки социализируются в дружественной среде, творчески развиваются в равных условиях с учетом собственных наклонностей и желаний. Интересная форма работы клуба, предложенная Харитоновым, - личный разговорник. Участник клуба анализирует, какие фразы он употребляет чаще всего, делает из них своего рода коллекцию и приносит на заседание клуба с тем, чтобы перевести - самостоятельно или вместе с сообществом - и пополнить общий словарь слов и выражений.

Язык через игры

На коммуникативную и игровую формы обучения языкам направлена первая стратегическая настольная игра на языках народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Стойбище". Разработчик игры младший научный сотрудник лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Шейфер отметила, что в этом году выйдут версии на мансийском и саамских языках. Методический комплекс разработан непосредственно для коренных малочисленных народов с целью освоения родного языка в игре.

"За два года существования проекта уже подготовлена целая серия игр на семи языках. Выпущено 19 тиражей общим числом в 3 350 наборов. Настольные игры разработаны на диалектах эвенкийского и эвенского языков, корякском, алюторском, долганском, североюкагирском и южноюкагирском языках. На данный момент ведется разработка игр на мансийском и саамских языках, их выпуск планируется в 2022 году. В планах авторов создание игр на языках всех народов, чей традиционный образ жизни был связан с оленеводством", - сказала Шейфер.

По словам Шейфер, настольные игры получают бесплатно образовательные и социальные учреждения, а также учреждения культуры в местах компактного проживания коренных народов. Игры распространяются среди школ, детских садов, домов культуры, клубов, библиотек, музеев, этноцентров, творческих коллективов, родовых общин и многодетных семей.

Игра "Стойбище" служит инструментом поддержки и сохранения национальных языков, находящихся под угрозой исчезновения. "Настольная игра предназначена как для освоения языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков при наличии определенного уровня владения родным языком. Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи северных народов", - отметила Шейфер.

Цифровизация и языки коренных народов

Эксперты уверены, что обучение языкам народов Севера невозможно без цифровизации. В частности, в Мурманской области разработали приложение для мобильных телефонов "Самь килл" (Sami language), которое позволит изучать кильдинский диалект языка коренного малочисленного народа Севера - саами. Как рассказала председатель Саамского собрания "Самь Соббар" Полина Харыбина, всего в приложении более 800 звуковых файлов. Глоссарий приложения включает в себя набор слов и фраз, описывающих быт оленеводов и жизнь в тундре.

Исполнительный директор межрегиональной общественной организации "КМНСОЮЗ" Антонина Горбунова представила участникам конференции языковой портал коренных малочисленных народов Севера, разработанный организацией. Он содержит сведения о Международном десятилетии коренных народов, успешные цифровые практики сохранения языков народов России, мобильные приложения по изучению нанайского, ительменского, ульчского, саамского языков, финно-угорский разговорник, онлайн-переводчики мансийского и эвенкийского языков.

Кроме этого, на портале создан и будет пополняться медиатека мультфильмов, подкастов, аудиосказок, музыкальных клипов на языках народов Севера.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2022-2032 годов Международным десятилетием языков коренных народов. Десятилетие объявлено для привлечения внимания к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости сохранять, возрождать, популяризировать эти языки, предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация