10 ФЕВ, 20:09 Обновлено 20:41

"Эпиваккорона-Н" может применяться по схеме трехкратного введения

Третью дозу можно вводить через два месяца после второй

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Вакцина против нового коронавируса "Эпиваккорона-Н" может применяться по схеме введения трех доз препарата. Соответствующие изменения внесены в инструкцию к препарату.

"Режим дозирования - трехкратное введение по схеме: первая прививка - 0,5 мл в выбранный день, вторая прививка - 0,5 мл через 14-21 день, третья прививка - 0,5 мл через 2 месяца после второй прививки", - говорится в тексте инструкции.

В разделе "фармакологические свойства" теперь указывается, что вакцина стимулирует выработку гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции "после двукратного или трехкратного внутримышечного применения". "Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились", - следует из документа.

Кроме того, в "противопоказаниях" к вакцинации пункт "реакция или поствакцинальное соложение на предыдущее введение вакцины" был заменен на "серьезная поствакцинальная реакция", которая включает в себя: температуру выше 40 градусов, гипермию или отек более 8 см в диаметре; осложнение (коллапс или шокоподобное состояние в течение 48 часов после вакцинации; судороги, в том числе сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе.

С осторожностью вакцину также нужно применять при нарушении функций щитовидной железы и при диабете в стадии декомпенсации. Среди побочных эффектов добавились редкие нарушения со стороны нервной системы, такие как головная боль и слабость, а также нечастые местные реакции - гипермия и отечность. При этом "кратковременное повышение температуры не выше 38,5 градусов" теперь отнесены к нечастым реакциям на вакцинный препарат.

Вакцина "Эпиваккорона-Н", разработанная центром "Вектор" Роспотребнадзора, была зарегистрирована Минздравом РФ 26 августа 2021 года. Ранее руководитель центра "Вектор" Ринат Максютов сообщал об отсутствии принципиальных отличий "Эпиваккороны-Н" от разработанной ранее "Эпиваккороны". По его словам, вакцины различаются технологическими особенностями производства, что стало основной причиной необходимости проведения новых клинических исследований для решения производственных задач, требующих небольших изменений.

Читать на tass.ru
Теги