ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения
Эпидемия началась в феврале в Западной Африке, жертвами заболевания с летальностью 90% стали около 1 тыс. человек, более 1,7 тыс. заражены

ЖЕНЕВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в пятницу, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. Эксперты провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ и пришли к выводу, что "вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств".

"Вспышка развивается быстрее, чем ее можно контролировать"

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь назвала вспышку вируса Эбола самой крупной за 40 лет.

"Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни", - заявила Чэнь. "Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее", - добавила она.

По ее словам, придание болезни статуса чрезвычайной ситуации, имеющей международное значение, повысит внимание лидеров стран к этой проблеме.

Рекомендации ВОЗ

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.

Но организация не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки.

Однако должны быть введены ограничения для людей, которые имели контакт с больными.

Люди, которые имели контакт с вирусом в незащищенных обстоятельствах, не должны совершать поездки
Кейджи Фукуда
помощник генерального директора ВОЗ

Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется "объявить чрезвычайную ситуацию". В том числе рекомендуется, чтобы в течение 24 часов с момента фиксирования первого случая заражения были введены меры контроля, проведено расследование всех обстоятельств заражения и развернуты специальные команды по наблюдению за ситуацией.

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии, как и Сьерра-Леоне, объявили чрезвычайное положение в своей стране. 

ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в третий раз в истории. В первый раз это было сделано в ответ на пандемию свиного гриппа (H1N1) в 2009 году, во второй - в мае текущего года в ответ на вспышку полиомиелита в десяти странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Кто разрабатывает вакцину против вируса

Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение американского управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов на ограниченные испытания разрабатываемой ею по заказу властей США вакцины против лихорадки Эбола на людях.

Эффективного лекарства от данного смертельно заболевания пока не существует. Вашингтон выделил компании Tekmira грант в размере $140 млн на создание такого медицинского препарата. Вакцина, над которой работают специалисты фирмы, получила название TKM-Ebola. Ранее она показала обнадеживающие результаты при применении на обезьянах. Для лечения людей вакцина еще не использовалась.

Ранее газета Washington Post также сообщила, что и сами американские ученые, на протяжении 30 последних лет занимавшиеся созданием экспериментальной вакцины от вируса лихорадки Эбола, близки к завершению своих исследований. Несколько ампул с препаратом, испытания которого еще не завершены, были отправлены в Либерию для спасения двух заразившихся вирусом американских врачей. ПО данным издания, препарат был разработан корпорацией Mapp Biopharmaceutical Inc, которая специализируется на создании и производстве вакцин.

Заразившимся американцам сообщили, что лекарство не было испытано на людях, но оно дало положительные результаты при опытах на обезьянах. Пациенты дали согласие на лечение. После введения экспериментальной вакцины они пошли на поправку, сейчас их состояние оценивается как стабильное, пишет газета.