8 АВГ, 11:00

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения

Эпидемия началась в феврале в Западной Африке, жертвами заболевания с летальностью 90% стали около 1 тыс. человек, более 1,7 тыс. заражены

Ваш браузер не поддерживает видео

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения
© © AP/RUPTLY/TACC TB

ЖЕНЕВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в пятницу, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. Эксперты провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ и пришли к выводу, что "вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств".

"Вспышка развивается быстрее, чем ее можно контролировать"

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь назвала вспышку вируса Эбола самой крупной за 40 лет.

Люди, которые имели контакт с вирусом в незащищенных обстоятельствах, не должны совершать поездки

Кейджи Фукуда помощник генерального директора ВОЗ

Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется "объявить чрезвычайную ситуацию". В том числе рекомендуется, чтобы в течение 24 часов с момента фиксирования первого случая заражения были введены меры контроля, проведено расследование всех обстоятельств заражения и развернуты специальные команды по наблюдению за ситуацией.

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии, как и Сьерра-Леоне, объявили чрезвычайное положение в своей стране. 

ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в третий раз в истории. В первый раз это было сделано в ответ на пандемию свиного гриппа (H1N1) в 2009 году, во второй - в мае текущего года в ответ на вспышку полиомиелита в десяти странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Кто разрабатывает вакцину против вируса

Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение американского управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов на ограниченные испытания разрабатываемой ею по заказу властей США вакцины против лихорадки Эбола на людях.

Заразившимся американцам сообщили, что лекарство не было испытано на людях, но оно дало положительные результаты при опытах на обезьянах. Пациенты дали согласие на лечение. После введения экспериментальной вакцины они пошли на поправку, сейчас их состояние оценивается как стабильное, пишет газета.

Читать на tass.ru
Теги