11 февраля 2016, 11:49,
обновлено 8 августа 2014, 12:36

Эпидемии XXI века

Эпидемии XXI века

Атипичная пневмония, Эбола и другие заболевания, которые стали серьезными вызовами для Всемирной организации здравоохранения

Страница 1

С начала XXI века население Земли столкнулось с рядом эпидемий инфекционных заболеваний, поражающих людей и животных на обширных территориях, значительно превышающих границы отдельных государств.

Это и прежде известные науке болезни, и новые их разновидности.

Эпидемия ТОРС (атипичная пневмония), вспышки вирусов гриппа и распространение лихорадки Эбола стали серьезными вызовами для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили значительный общественный резонанс благодаря широкому освещению средствами массовой информации.

Об особенностях этих заболеваний и последствиях таких эпидемий - в материале ТАСС.

Атипичная пневмония

Птичий грипп в мире и в России

Свиной грипп

Полиомиелит

Вирус Эбола

Страница 2

Атипичная пневмония

В ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)). Вскоре эпидемия распространилась на другие районы Китая, Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания фиксировались в Северной Америке и в Европе.

В России был зафиксирован только один случай заболевания: 8 мая 2013 года в Благовещенске Амурской области был госпитализирован мужчина с диагнозом ТОРС, к 11 июня пациент излечился и был выписан из больницы. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 2002-2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8437 человек, из них умерли 813.

Эффективной вакцины против этого заболевания по состоянию на 2014 года не создано, работы в данной области ведутся в США, Канаде, Китае и России.

Страница 3

Птичий грипп

В феврале 2013 года в Южной и Восточной Азии проявил себя птичий грипп - заболевание, которое вызывают вирусы H5N1 и H7N9, передающиеся от инфицированной домашней птицы человеку. Для предотвращения распространения эпидемии практикуется истребление поголовья птицы (так, в 2003 году после 100 случаев заражения людей в Азии было забито более 140 млн кур).

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по декабрь 2013 года было зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом H5N1 в 15 странах, 384 человека умерли. К смерти от птичьего гриппа приводят осложнения: развитие пневмонии, поражения почек, печени, кроветворных органов.

Страница 4

В России вирус птичьего гриппа был выявлен 10 июля 2005 года в селе Суздалка Новосибирской области, позднее он был обнаружен в Томской, Омской, Тюменской, Курганской областях, в Алтайском крае.

Всего, по информации Россельхознадзора, заболевание птиц было подтверждено в 51 населенном пункте шести субъектов России. За все время распространения птичьего гриппа в стране не было зафиксировано случаев заражения людей.

Последняя на данный момент смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде (умерший заразился во время поездки в Пекин).

Страница 5

Свиной грипп

В 2009 году серьезная вспышка нового вируса H1N1, вызывающего свиной грипп (передающийся как от животных к человеку, так и между людьми), произошла в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей Мексике и США.

Первый случай инфицирования в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, впоследствии свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы. В июне специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа.

Лечение свиного гриппа не отличается от лечения обычного сезонного гриппа, основной риск заключается в развитии у больного пневмонии. Смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертности при поражении другими штаммами гриппа: согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1, более 5 тыс. заболевших скончались.

На территории России в 2009 году первые заболевшие свиным гриппом появились в мае, к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек. При этом обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 млрд человек, из них умирают 3 млн.

Страница 6

Полиомиелит

В 2014 году отмечен рост случаев заражения полиомиелитом - острым вирусным заболеванием, при котором происходит поражение спинного мозга, паралич и атрофия мышц (болезнь опасна в основном для детей в возрасте до пяти лет). Полиомиелит неизлечим, но появление в 1950-х годах специализированных вакцин позволило вести эффективную профилактику заболевания.

С 1988 года число случаев заражения полиомиелитом уменьшилось более чем на 99% - по оценкам ВОЗ, с 350 тыс. более чем в 125 государствах до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году лишь в нескольких странах. Эндемичными по полиомиелиту остаются такие страны, как Нигерия, Пакистан и Афганистан, случаи заболевания регистрировались в 2013-2014 годах в Сирийской Арабской Республике (17 случаев), Камеруне (семь случаев) и Экваториальной Гвинее (пять случаев).

Страница 7

Вирус Эбола

Значительную угрозу представляет геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь с уровнем смертности до 90%, поражающая человека и некоторые виды животных.

Вирус Эбола был впервые идентифицирован в Судане и Заире (ныне Демократическая Республика Конго) в 1976 году, сегодня специалисты ВОЗ выделяют пять его разновидностей. Инфицирование людей происходит при контакте с зараженными летучими мышами, шимпанзе, гориллами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами; вирус Эбола передается от человека к человеку.

Против этого заболевания пока не удалось выработать вакцины, существуют только экспериментальные препараты для облегчения течения болезни. 

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. 

8 августа 2014 года эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ на заседании в Женеве объявили, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения.

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения

По данным ВОЗ на январь 2016 года, с начала эпидемии в общей сложности умерли 11 315 человек, 28 637 - заразились. 

В России зарегистрированы два случая смерти от лихорадки Эбола.

Они не связаны с нынешней эпидемией и произошли в 1996 и 2004 году; в обоих случаях сотрудницы научных центров заражались вирусом по неосторожности, проводя инъекции подопытным животным.