16 февраля 2022, 15:39,
обновлено 16 февраля 2022, 16:08

Чуприян заявил, что дымовые извещатели в жилых домах должны быть обязательными

Врио главы МЧС России Александр Чуприян. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Врио главы МЧС России Александр Чуприян

В качестве профилактической меры для снижения аварийности работы электроприборов врио главы МЧС указал на необходимость ввести требование об обязательном использовании устройства от дугового пробоя в электроустановках

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Установка дымовых извещателей должна стать обязательной не только в строящихся, но уже в эксплуатирующихся зданиях. Об этом в среду сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян на расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ.

"Необходимо обеспечить выполнение норм, обязывающих оборудовать жилые дома дымовыми извещателями еще на этапе строительства. Полагаем целесообразным применить эту норму и к эксплуатируемым зданиям", - сказал он.

Кроме того, добавил Чуприян, в качестве профилактической меры для снижения аварийности работы электроприборов необходимо ввести требование об обязательном использовании устройства от дугового пробоя в электроустановках (для защиты работы электросети - прим. ТАСС) всех зданий.

"Важным для профилактики пожаров является требование о наличии систем автоматической блокировки внутридомового газового оборудования. Также рассчитываем, что благодаря реализации <...> программы по газификации частных жилых домов и, соответственно, значительного сокращения количества печей, резко сократится и количество пожаров, и число погибших в них", - отметил Чуприян.

Он сообщил, что основное количество пожаров (более 75%) и, соответственно, 98% от общего количества погибших в пожарах приходятся на жилой сектор. Основные причины таких пожаров - аварийный режим работы электрических сетей и оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования.