Все новости

Минкультуры предлагает дать Ростуризму право проверять туркомпании

Ведомство подготовит предложения по реформе туристического рынка до конца дня

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минкультуры в ближайшее время оформит формулировки законопроекта по реформе туристического рынка. В документе будет предложено наделить Ростуризм правом надзорно-контрольных функций, которые позволят проверять туркомпании и в случае необходимости исключать их из реестра.

Об этом сообщила в ходе встречи с представителями туроператорского сообщества заместитель главы Минкультуры РФ Алла Манилова, возглавляющая соответствующую рабочую группу.

"Мы предусматриваем в законопроекте право Ростуризма на исключение из реестра туроператоров по итогам проверок, аудита, которые будут осуществляться также Ростуризмом", - сказала она.

Право осуществлять свою деятельность будет возникать у компании только с момента включения в реестр и немедленно прекращаться в случае исключения, пояснила заместитель главы ведомства. "Таким образом, считаем, что перевод реестра из информационного ресурса в инструмент регулирования рынка - самая существенная мера, которая приведет в порядок регулирование отрасли", - сказала она.

В России может появиться реестр турагентств

По мнению Маниловой, урегулировать взаимоотношения туроператоров и турагентств поможет создание реестра турагентств. 

В министерстве также предлагают законодательно обязать туроператоров вносить обеспечение в виде банковской гарантии.

Также предлагается, что туроператоры будут обязаны выдавать туристу документ, подтверждающий размещение его за пределами РФ и право на обратный билет.

По словам Маниловой, в течение двух недель в министерстве и Ростуризме шли ежедневные консультации с участниками рынка. "Итогом стало проведенное вчера расширенное заседание экспертного совета по туризму. Сегодня до конца дня предложения будут оформлены в качестве формулировок законопроекта", - сказала она, подчеркнув, что "практически все предложения являются дискуссионными".

Мединский: мы пытаемся найти некую золотую середину

Манилова также отметила, что Минкультуры РФ не намерено "душить" туристический рынок, а хочет лишь уравновесить инструментарий регулирования индустрии.