ВОЗ требует от стран, где отмечен вирус Эбола, проводить медконтроль всех выезжающих

ВОЗ требует от стран, где отмечен вирус Эбола, проводить медконтроль всех выезжающих

Люди, контактировавшие с инфицированными, не должны совершать поездок за рубеж, если речь не идет о специальной медицинской эвакуации, отмечают в организации

ЖЕНЕВА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) потребовала, чтобы государства, в которых зафиксированы случаи заражения вирусом Эбола, проводили обязательный медицинский контроль всех людей, выезжающих из страны. Об этом говорится в сообщении специального агентства в области здравоохранения, поступившем в ИТАР-ТАСС.

По данным организации, с декабря 2013 года от болезни, вызванной вирусом Эбола, от которой не существует зарегистрированных лекарств или вакцин, скончались 1145 человек, еще 2127 инфицированы.

При этом организация подчеркивает, что люди, у которых есть симптомы заболевания или которые контактировали с инфицированными, не должны совершать поездок за рубеж, если только речь не идет о специальной медицинской эвакуации.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами болезни являются лихорадка, сильная слабость, боль в горле, мышечные и головные боли, за которыми следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутреннее, так и внешнее кровотечение.

Что же касается стран, где на данный момент не зафиксированы случаи заражения, то их властям рекомендуется быть готовыми к тому, чтобы быстро определить, болен ли человек и, в случае необходимости, изолировать его.

В то же время ВОЗ вновь подчеркивает, что риск получить инфекцию во время путешествия на самолете "очень невысок", учитывая, что вирус, в отличие от гриппа или туберкулеза, передается не воздушно-капельным путем, а через контакт с жидкостями организма инфицированных людей. Организация напоминает, что 8 августа, когда вспышка Эболы была признана угрозой международному здравоохранению, она не рекомендовала вводить ограничения на международные поездки или торговлю. Не рекомендуется делать этого и сейчас.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Помимо этого ВОЗ не рекомендует странам, не граничащим с государствами, где зафиксирована вспышка Эболы, вводить всеобщий медконтроль пассажиров или вводить какие-либо ограничения. Это объявление было сделано накануне вступления в силу мер, ранее принятых правительством Кении, которое с 19 августа закрывает границу для пассажиров из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Авиакомпания Kenya Airways объявила о приостановке рейсов в Либерию и Сьерра-Леоне, решение вступает в силу также 19 августа. Ранее компания British Airways приостановила все рейсы в Сьерра-Леоне и Либерию, а компания Emirates Airline - в Гвинею. Ведущий авиаперевозчик Республики Корея, компания Korean Air, объявила о том, что временно приостанавливает обслуживание авиамаршрута Сеул - Найроби.

ВОЗ также информировала о создании рабочей группы по вопросам путешествий и транспорта, которая в свете самой крупной за почти 40 лет вспышки Эбола будет вести наблюдение за ситуацией и своевременно информировать о результатах своей работы авиаперевозчиков, туристический сектор, а также самих путешественников. В рабочую группы войдут эксперты ВОЗ, Международной организации гражданской авиации, Всемирной туристской организации, Международного совета аэропортов, Международной ассоциации воздушного транспорта, Всемирного союза по туризму и путешествиям.