Все новости

Под Воронежем найдены останки 135 жертв политических репрессий

Установлено, что люди были расстреляны в конце 1930-х годов

ВОРОНЕЖ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Члены объединения "Дон" обнаружили под Воронежем останки 135 человек, которые были расстреляны в конце 1930-х годов. Таков результат операции, которую провели этим летом поисковики "Дона", сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС руководитель объединения Михаил Сегодин.

Останки были найдены в трех ямах. Имена погибших установить не удалось, однако по найденным личным вещам можно говорить о том, что среди расстрелянных были крестьяне, рабочие и военные, возраст которых в основном - около 40 лет, уточнил Сегодин.

Объединение "Дон" проводит раскопки в лесу в пригороде Воронежа в течение нескольких лет. О месте захоронения стало известно в конце 80-х годов минувшего века из рассказов местного жителя, который, будучи молодым человеком, стал случайным свидетелем казни. В 1937-38 годах за одну ночь в Воронеже приводили в исполнение приговоры сразу нескольким десяткам человек. Всего поисковики обнаружили останки около 3 тыс. человек, однако согласно архивным данным в те годы было казнено почти втрое больше.

После того как в лесу были обнаружены первые останки, власти области приняли решение об их переносе на специальное мемориальное кладбище. Областное управление ФСБ оказывает взаимодействие местным историко-патриотическим организациям в поисках имен жертв политических репрессий. В управлении корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что его архивное подразделение регулярно предоставляет данные для их реабилитации.

Найденные в этом году останки будут перезахоронены на мемориальном кладбище 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, отметил Сегодин.