МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Национальный парк "Русская Арктика" представит 3 марта в Москве фильм "Я - белый медведь" о популяции карско-баренцевоморского белого медведя. Последний раз подобные фильмы о белом медведе снимали в Советском Союзе в 1960-е годы, сообщил во вторник директор нацпарка Александр Кирилов в ходе онлайн-конференции.
"Третьего марта, через два дня, в 18:30 на площадке РГО (Русское географическое общество), <…> а также онлайн <…> состоится презентация фильма "Я - белый медведь". Это уникальная лента, мы можем так сказать. Последний раз подобного рода фильмы о белом медведе в России, Светском Союзе снимали где-то в 1960-е годы, то есть с тех пор ничего нового про белого медведя не сняли, особенно про карско-баренцевоморскую популяцию", - сказал он.
Кирилов отметил, что фильм снят при поддержке РГО и рассказывает о годовом цикле жизни белого медведя, его повадках. "Фильм показывает годовой цикл жизни белого медведя, то есть практически один год с белым медведем, и показывает деятельность тех людей, которые его изучают, их комментарии о повадках белого медведя, как он живет, как он выходит из берлоги, что они делают, как происходит процесс изучения белого медведя. Это уникальная лента, длится она порядка 43 минут", - пояснил директор нацпарка.
На сайте РГО сообщается, что фильм станет учебным материалом при работе с детской аудиторией для сотрудников отдела экологического просвещения национального парка "Русская Арктика" в рамках образовательного проекта "Арктиковедение". Отмечается, что в фильме, помимо эпизодов работы ученых Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, отражены суровые будни полярников, государственных инспекторов национального парка "Русская Арктика".
О проекте "Актикаведение"
Образовательный проект "Артиковедение" для школьников разработан нацпарком "Русская Арктика" совместно с правительством Архангельской области. "Парк ["Русская Арктика"] в рамках экологического просвещения и образования совместно с правительством Архангельской области разрабатывает образовательный проект, который называется "Артиковедение". Это уже, можно сказать, областной проект", - сказал Кириллов.
По его словам, на данный момент уже разработана программа обучения для начальной школы, ведется работа над созданием учебников для средней школы. "Мы сейчас закончили работу над материалами для начальной школы, то есть у нас издана "Арктическая азбука", изданы дидактические материалы и непосредственно для учителей разработана программа курса. <…> Мы сейчас работаем активно над продолжением развития данного проекта для ребят учащихся пятых-девятых классов. Планируется издать по одному учебнику на каждый год [обучения] для ребят", - пояснил Кирилов.
Он добавил, что параллельно создаются межшкольные выставочные площадки об Арктике. По его словам, ученики, изучающие арктиковедение, сами рассказывают ребятам из других школ о том, как выглядит и устроена Арктическая зона.
О "Русской Арктике"
"Русская Арктика" - самая северная в Евразии и России и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Туристы могут попасть в нацпарк на круизных судах, которые следуют по Северному морскому пути, по маршруту Шпицберген -Земля Франца-Иосифа - Шпицберген и на атомном ледоколе, который заходит на Землю Франца-Иосифа в ходе круиза на Северный полюс.