В нацпарке "Куршская коса" сообщили, что отказ Литвы от связей не скажется на его проектах

В том числе, по словам пресс-секретаря российского национального парка Ольги Большаковой, не пострадает проект строительства велодорожки. Средства на его реализацию должны поступить в ближайшее время

КАЛИНИНГРАД, 3 марта. /ТАСС/. Отказ национального парка "Kur i nerijos nacionalinis parkas" на литовской части Куршской косы от сотрудничества с отечественным нацпарком "Куршская коса" не окажет решающего влияния на реализацию проектов в российской части косы, включая строительство велодорожки. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь российского национального парка Ольга Большакова.

"Литовская сторона уведомила нас о расторжении отношений. С научной точки зрения мы меньше будем знать о том, что происходит на литовской стороне косы, меньше будет возможностей обсудить что-то, обменяться опытом. Но у нас самих достаточно большой потенциал и мы вполне можем сосредоточиться на исследованиях и сохранении природного и историко-культурного наследия нашей страны", - сказала Большакова.

Собеседница агентства добавила, что решение литовской стороны не отразится на проектах парка, в частности на проекте строительства велодорожки в российской части косы, протяженностью 41 км. "Велодорожка наша никак не связана с иностранными капиталовложениями - это исключительно российские деньги федеральные. Все идет по плану, средства на строительство должны поступить в ближайшее время, и мы будем объявлять аукцион, конкурс на строительство", - уточнила она.

В октябре 2019 года на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности Калининградской области студентка Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Екатерина Олифиренко обратилась к главе государства с просьбой о строительстве велодорожки на Куршской косе. Президент обещал, что она будет построена.

Проект предполагает строительство велодорожки вдоль автодороги Зеленоградск - Морское - Клайпеда до границы с Литвой. Стоимость предварительно оценивается в 458,9 млн рублей, финансирование будет осуществляться по линии Минприроды России. Строительство не зависит от сезона и может быть завершено в течение года. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

О национальном парке

Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляющий собой узкую полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Ее длина от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Дюны косы - одни из самых высоких в Европе (до 60 м).

На косе работает полевой стационар биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению путей их миграции. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк является одним из наиболее популярных в области мест среди туристов. Ежегодно на косу приезжают до 500 тыс. человек.