4 марта, 19:20

Аксенов сообщил о подвиге танкиста из Крыма в бою у дамбы Северо-Крымского канала

По словам Аксенова, старший сержант Юрий Нимченко уничтожил девять украинских танков и три БТР

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 марта. /ТАСС/. Экипаж танка под командованием жителя Крыма, старшего сержанта Юрия Нимченко уничтожил девять украинских танков и три БТР, сорвав попытки отбить район дамбы Северо-Крымского канала, сообщил в пятницу в своем Telegram-канале глава российского региона Сергей Аксенов.

"Среди военнослужащих, награжденных президентом России за мужество, проявленное в ходе специальной военной операции, крымчанин, старший сержант Юрий Нимченко. Экипаж танка под его командованием, преодолевая сопротивление противника, вышел для удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Уже в первые минуты боя были уничтожены три вражеских танка. На следующее утро, когда враг предпринял вторую попытку наступления, были уничтожены еще шесть танков и три БТР", - написал Аксенов.

Глава Крыма отметил, что "атаки противника были сорваны, враг понес потери и в живой силе". "Мы гордимся нашим земляком, Героем России! Подвиг Юрия Нимченко - достойный пример для нашей молодежи, для всех нас. Именно такие люди составляют честь и славу нашего Отечества!", - подчеркнул Аксенов.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Восемь лет жители и предприятия региона получали воду только из местных источников. В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической, поскольку небольшое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе. В Симферополе, Ялте и Алуште были введены графики подачи питьевой воды населению, действовавшие вплоть до первой половины лета 2021 года, когда на полуострове прошли сильные ливни.

При проведении специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам ВС РФ 24 февраля освободили гидротехнический узел Северо-Крымского канала, расположенный в Херсонской области, от националистических вооруженных формирований Украины и позже взорвали сооруженную там дамбу.