11 марта 2022, 06:14

Ученый прогнозирует рост турпотока на Байкал в Иркутской области более чем в 2,5 раза

Светлана Латынина/ ТАСС

В связи с геополитической ситуацией турпоток может вырасти до 5 млн человек в год

ИРКУТСК, 11 марта. /ТАСС/. Поток туристов на озеро Байкал, который до пандемии в Иркутской области достиг 1,8 млн человек в год, в связи с геополитической ситуацией может вырасти до 5 млн. Такое мнение высказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов в пятницу на заседании круглого стола по проблемам озера.

"Ситуация, которая сложилась с февраля. Понятно, что турпоток на Байкал будет увеличен в разы. <…> Если в допандемийном 2019 году турпоток был [почти] 2 млн, то сейчас, по моим оценкам, точно придем к 5 млн", - сказал Федотов.

В связи с возобновление с 14 марта авиасообщения с Китаем к внутреннему турпотоку добавятся путешественники из КНР, которые до пандемии занимали первое место по числу иностранных туристов, посещающих Байкал.

Участники круглого стола отметили, что туристическая инфраструктура Байкала не готова к такому росту турпотока, ее не хватает, а быстро построить дороги и другие объекты невозможно, в первую очередь, из-за природоохранных ограничений. По мнению Федотова, в связи с этим, возможно, стоит прибегнуть к послаблению некоторых требований и пересмотреть подзаконные акты к федеральному закону об охране озера.

С этим мнением согласен директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, который также считает, что необходимо увеличивать финансирование на решение наиболее острых вопросов, связанных с инфраструктурой. Например, стоит максимально вложиться в строительство грунтовых дорог с гравийным покрытием. При этом нужно на законодательном уровне отнести такие дороги к дорогам с твердым покрытием. Дело в том, что на Байкале нельзя ездить по дорогам без твердого покрытия, но других дорог во многих местах на побережье просто нет, поэтому туристы ездят, где придется.