12 марта 2022, 11:18

Власти Пензенской области рассчитывают на двукратное увеличение турпотока в 2022 году

В 2022-2023 годах регион планирует выйти на допандемийный уровень в 500-600 тыс. туристов в год

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Турпоток в Пензенскую область, по прогнозам властей региона, вырастет в 2022 году вдвое по сравнению с прошлым годом. В 2022-2023 годах регион планирует выйти на допандемийный уровень в 500-600 тыс. туристов в год, сообщил в субботу ТАСС замминистра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов на международной туристической выставке "Интурмаркет-2022".

"В этом году ожидается рост [турпотока] как минимум в два раза по сравнению с 2021 годом. Если сравнивать с допандемийным уровнем в 500-600 тыс. человек, то мы бы хотели нарастить эти показатели в 2022-2023 годах и в дальнейшем еще прибавлять", - отметил Мавлюдов.

По его словам, представители гостиниц и турбаз в регионе сообщают, что на майские праздники есть хороший спрос со стороны туристов. "Есть большие заявки на туры выходного дня и более продолжительные - недельные туры. Надеемся, что весь летний период турпоток не будет падать", - добавил собеседник агентства.

Новые туристические направления

К основным достопримечательностям Пензенской области относятся Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", где поэт провел детские годы, музей-усадьба литературного критика В. Г. Белинского, пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря в селе Наровчат. Власти региона планируют создать еще несколько туристических точек притяжения, отметил Мавлюдов.

Одним из крупнейших инфраструктурных проектов в сфере туризма станет создание кластера у Золотаревского городища - археологического памятника на месте крупной средневековой битвы XIII века. "В этом месте мы разрабатываем туристический кластер со строительством гостиниц, у нас уже есть понимание по партнерам, есть частные инвесторы. По нашим подсчетам, [стоимость создания туристического объекта] это 3-5 млрд рублей", - добавил Мавлюдов.

В 2022 году власти региона планируют завершить решение юридических вопросов по строительству кластера, в 2023 году создать мастер-план объекта. "Я думаю, что в 2024-2025 годах начнется строительство. Уже сейчас каждый год на территории у городища проводятся крупные событийные мероприятия, которые посещают порядка 3-5 тыс. гостей. Но мы бы хотели, чтобы гости задерживались не на один день, поэтому есть необходимость в строительстве гостиничных комплексов", - сказал замминистра.

Золотаревское городище было крупным поселением Волжской Булгарии на пересечении торговых путей в верховьях реки Суры (в настоящее время это территория поселка Золотаревка Пензенского района). Оно просуществовало с VIII века по XIII век и было полностью уничтожено в 1237 году в ходе битвы с войсками хана Батыя, которые продвигались вглубь Руси. Следы поселения были обнаружены в конце XIX века, в ходе его изучения, которое началось с середины ХХ века, были обнаружены несколько тысяч фрагментов вооружения, ювелирных украшений, посуды, предметов средневекового быта. Историки считают, что по числу найденных на месте средневековой битвы артефактов Золотаревское городище не имеет аналогов в России и Европе.