24 марта 2022, 01:18
Пандемия COVID-19

Эксперты: доля положительных ПЦР-тестов на ковид составляет 4-5% в среднем по России

Гавриил Григоров/ ТАСС

По данным "Инвитро", доля положительных результатов исследований на антитела класса G составляет более 90%

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Доля положительных ПЦР-тестов на коронавирус за последние две недели составляет 4-5% в среднем по России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе частной медицинской компании "Инвитро".

"По данным "Инвитро", за последние две недели доля положительных ПЦР-тестов составляет в среднем 4-5% по России, при этом в сети выполняется в зависимости от дня недели от 5 тыс. до 7 тыс. таких исследований в сутки", - говорится в сообщении.

В компании рассказали, что доля положительных результатов лабораторных исследований на антитела класса G к коронавирусной инфекции составляет более 90% за тот же период. В сети "Инвитро" выполняется около 2-2,5 тыс. таких тестов в сутки.

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков отметил, что большая часть населения РФ приобрела иммунный ответ. К тому же сейчас есть ограничения внешней миграции. В связи с этим можно ожидать, что в ближайшие один-два месяца выраженных и глобальных подъемов заболеваемости не будет. Вероятна серия локальных вспышек в мае-июне.

"Поскольку вирус остается в популяции навсегда, будут локальные вспышки той или иной интенсивности. Причем локальные - от города до страны. Иммунитет будет снижаться, но все равно работать, пусть и с запозданием - тяжелых форм будет мало. Однако у кого-то будут и тяжелые случаи, и "лонг-ковид", - объяснил врач.

По словам Позднякова, "стелс-омикрон" уже начал вытеснять "омикрон" в России. Он более заразен, то есть лучше распространяется и конкурирует за "питательную среду". С клинической точки зрения дальнейшее превалирование "стелс-омикрона" - это незначимое событие, так как тяжесть заболевания не нарастает, подчеркнул Поздняков.

Следите за нашими новостями в Telegram"ВКонтакте" и "Одноклассниках".